您所在的位置: 首页 > 农业科技 > 成果展示



严格精细管理保证大米品质 访日本精米工业会技术部部长武田法久
2018-10-11    黑龙江日报

文/记者黄春英 摄/记者邵国良 

  日本大米以品质好和美味著名,那么这是如何做到的呢?日本精米工业会技术部部长武田法久说,日本大米生产者都非常努力提高大米的品质,实施非常严格的品质管理。因此,2017年日本市场上一等大米占的比例高达82.2%,三等米只占1.6%。在日本,如果大米质量没有达标是不能进入市场的。 

  武田法久详细介绍了日本精米的生产过程。在日本从稻谷入厂到出库,要经过17道大的工序,其中要进行两次光学测试,这种光学测试不仅测试米的亮度,还要测试是否混入其它的米或异物。 

  日本以干净著称,日本精米工厂的卫生管理也极为严格细致,其整洁程度令人叹为观止。在武田法久与大家分享的照片中可以一目了然:精米工厂无窗设计,防止外部的不卫生气体、液体和固体进入;筛选糙米的机器都高于地面,防止工作人员在行走过程之中将灰尘混入到糙米之中;工作人员进入工厂入口的时候,必须进行全身消毒,包括鞋底也要消毒,然后洗手;工厂的每个房间之间都有双重的卷帘门;米袋是循环使用的,但回收来的米袋要进行清理,清理之后再套上塑料包装,以保持清洁。种种努力,都是为了保证给消费者提供更好吃、更安全、更放心的精米。