您所在的位置: 首页 > 农业科技 > 成果展示



龙江稻:得天独厚 天成其稻——访中国工程院院士陈温福
2018-10-11    黑龙江经济报

  “龙江种稻得天独厚,天成其稻。”10日上午,中国工程院院士陈温福在2018中国·黑龙江首届国际大米节开幕式上说,在这稻谷飘香的金秋十月,举办黑龙江首届国际大米节,可谓恰逢其时,完全有理由相信,龙江大米必将走出东北,飘香世界。 

  陈温福说,2005年我第一次踏上龙江大地,那个时候黑龙江全省的水稻种植面积也就是2000多万亩,今天,当我再次来到这片黑土地的时候,水稻种植面积已经发展6000多万亩,成为全国种植水稻的第一大省。 

  陈温福说,龙江种稻得天独厚,这里有广袤的黑土地,这里有丰沛的水资源,这里有适于粳稻生长的良好气候条件,与全国其他稻区,特别是与南方稻区相比,这里的土壤肥沃,种稻无须拼命使用化肥已获得高产,这里是寒地稻作区,很少有病虫害发生,因此,无须大量施用农药以确保稳产。这里日照充足,昼夜温差大,最适合粳稻的生产。因此,龙江大米是优质、绿色、安全的。 首席记者 于永吉