您所在的位置: 首页 > 农业科技 > 成果展示



你知道农业物联网基本可划分为哪三个主要层次吗?
2018-10-17    农博网

  (1)农业物联网可划分为三个层次:信息感知层、信息传输层和信息应用层。  

  信息感知层由各种传感器节点组成,通过先进传感器技术,多种支持过程精细化管理的参数可通过物联网获取,如土壤肥力、作物苗情长势以及动物个体产能、健康和行为等信息。

  信息传输层中,传感器通过有线或无线方式获取各类数据,并以多种通信协议,向局域网、广域网发布。

  信息应用层对数据进行融合,处理后制定科学的管理决策,对农业生产过程进行控制。

  (2)对应农业物联网的体系架构,其关键技术主要有三部分:信息感知技术、信息传输技术和信息处理技术。

  传感器技术是农业物联网的核心,也是智慧农业的核心,农业传感器主要通过RFID技术、GPS技术以及RS技术,采集各个农业要素信息,包括种植业中的光、温、水、肥、气等参数;畜禽养殖业中的二氧化碳、氨气和二氧化硫等有害气体含量,空气中尘埃、飞沫及气溶胶浓度,温、湿度等环境指标等参数;水产养殖业中的溶解氧、酸碱度、氨氮、电导率和浊度等参数。

  信息传输技术农业信息感知技术是智慧农业传输信息的必然路径,在智慧农业中运用最广泛的是无线传感网络。无线传感网络(WSN)是以无线通信方式形成的一个自组织多跳的网络系统,由部署在监测区域内大量的传感器节点组成,负责感知、采集和处理网络覆盖区域中被感知对象的信息,并发送给观察者。在智慧农业中,ZigBee技术是基于IEEE802.15.4标准的关于无线组网、安全和应用等方面的技术标准,被广泛应用在无线传感网络的组建中,如大田灌溉、农业资源监测、水产养殖和农产品质量追溯等。

  信息处理技术是实现智慧农业的必要手段,也是智慧农业自动控制的基础,主要涉及云计算、GIS(geographic information system)、专家系统ES(expert system)和决策支持系统DSS(decision support system)和智能控制系统ICT(intelligent control technology)。

相关新闻

哈尔滨首个农业物联网投用  2015-06-15
农业“触”网提速现代化——安徽农业物联网建设让农民尝甜头  2015-06-08
国农互联公司参与打造农业物联网“蔡甸样板”  2015-02-26
新疆生产兵团部署农业物联网系统,助力农业信息化  2014-11-24
农业物联网打造哈尔滨五常稻米“智慧化种植”新名片  2014-09-11
王儒敬:农业物联网为食品安全护航  2014-08-22
农业物联网:引领农业科技革命的“弄潮儿”  2014-07-15
解析农业物联网的江苏宜兴模式  2014-07-09
农业物联网怎样“接地气”  2014-06-30
农业部:让农业物联网成为改变农业农民农村的新力量  2014-06-13
如浏览其他相关新闻请进行全文检索