您所在的位置: 首页 > 农业科技 > 成果展示



二九一分公司“无土生态育秧”节能环保效果好
2019-04-25    黑龙江日报
  4月15日,北大荒股份二九一分公司第三管理区第一作业站的大棚内,使用无土基质育的稻苗长势喜人,苗齐苗壮。这是分公司为解决育秧取土困难、省工、环保育壮苗的一项举措。   

  据介绍,水稻无土基质就是将废弃的秸秆进行生物发酵后,添加营养物质将其做成水稻育秧盘,实现了生态环保。育秧技术采用生物肥和高分子材料形成无土基质,具有全替土、生态环保、操作简单、秧苗素质好、返青快、利增产、减轻劳动强度、适合集中化育秧等特点,可有效解决传统的水稻育秧连年取土,造成土壤耕作层破坏和表层养分流失等难题,直接在生态育秧盘中播种、覆土、育秧,既为农户节省了人力投入,也保护了土壤,平衡了生态环境。据测算,利用此项技术,每亩地可节约成本50元以上,并能使水稻稳产、高产。 (刘军艳郭红记者刘楠)