您所在的位置: 首页 > 农业科技 > 科技动态



“龙稻”咋做大 专家这样说
2018-10-12    黑龙江经济报

  秋日龙江,金色的田野,稻香飘逸。

  在这里,得天独厚的地理位置和无可替代的生态环境孕育出了享誉世界的优质水稻,成就了黑龙江大米卓而不群的非凡特质和绝佳品质,已经成为我省一张靓丽的“白金名片”。

  在收获的季节,作为2018中国·黑龙江首届国际大米节的一项重要活动,黑龙江水稻产业可持续发展国际研讨会汇聚来自日本、韩国、德国等国家的稻米专家及国内农业专家,为提升我省稻米品质和产业影响力,提高市场竞争力,实现可持续发展献智出力。

  黑土地托起“水稻王国”

  近年来,我省把做大做强水稻产业经济,作为争当农业现代化建设排头兵的一项重点工作来抓。优化布局、科技支撑,水稻产业稳步发展,有力的促进了农业增效、农民增收。

  因地制宜,用这四个字来定位我省正在不断完善的生产体系名副其实。我省根据水资源条件和耕地的土壤结构,优化水稻生产布局,水稻种植区域已覆盖全省,一二三四积温带均有种植水稻,100万亩以上的有11个县,50万亩以上的有29个县,已形成稻谷的集中产区。

  伴随着种植结构的再调整,不同种植区域的大米由“量”到“质”不断转化,品牌塑造成效卓著。我省采取龙江产品+区域知名品牌的方式,加快品牌的培育,做大做强五常大米、响水大米、寒地黑土等一批绿色有机大米品牌,提升品牌知名度和市场占有率,采取产权重组、特许经营等方式,开展品牌整合,整合近千家合作社,规模经营面积超过800万亩,将科研交流、销售交易、资金协作、仓储物流、农资服务等纳入产业园之中。

  产业链条也在不断延伸。我省引导深加工企业的产能向水稻主产区、优势区和物流节点集聚,支持企业开展重组,培养有较强竞争力和影响力的企业集团。全省水稻加工企业发展到1241家,加工产品主要有大米、即食米饭、休闲食品、米糠油等多类品种,2017年全省实际加工水稻超过1400万亩,全省水稻产业实现销售收入252亿元,成为带动经济的主导产业。

  育良种奠起产业基石

  良种是种植业得以持续健康发展的基石。

  今后,黑龙江省水稻种植靠什么来提质增效?“就是水稻的品质。”佳木斯水稻研究所研究员潘国君斩钉截铁地说。他说,水稻的品质可以用“四好”来定性。“育成的品种什么叫好?对农民来讲,要好种,抗倒伏能力要强;对企业来讲,要好加工,整精米率要高;对消费者来说,大米要好看、好吃。这就要求我们要加强食味品质应用基础研究,筛选和创制良食味资源材料;加速培育良食味新品种,实现食味品质提档升级;加强良食味品种配套技术研究,实现良种良法配套;建立食味评价机构,以食味值市场定价;加强品种品牌建设,逐步形成从品种品牌到地域品牌到企业品牌。”

  瞄准国际一流稻米,我省加速育良种的步伐。目前我省农业生产水稻品种247个,全都是由省科研育种单位和种子企业育成具有自主知识产权的优质产品,其中一级米1个,二级米198个,香稻34个,在全国打响了黑龙江优质粳稻的品牌,标志着寒地水稻育种在产量上实现了新的跨越,技术上有所突破,质量上有所创新。

  看到黑龙江在良种培育上的成绩,韩国忠清南道农业技术院作物课课长、博士李舜奎在研讨会上伸出了橄榄枝。他说,韩国与黑龙江在近两年对良种的研究有着很好的合作,韩国忠清南道也与黑龙江省农业科学院签署了相关合作协议。他提议,两地应在应对气候变化方面的农作物培育、高品质种植等方面进行技术交流并共同研究,他希望今后能在黑龙江省开展更深层、更广泛的研究,不仅在病虫害农业灾害防治方面,也可以在农产品的加工上进行交流和合作,这样的合作交流对双方发展大米产业都大有帮助。

  专家论“稻”提升整体竞争力

  作为中国粳稻生产和销售第一大省,黑龙江提升产业竞争力面临的挑战还很多。中国农业大学人文与发展学院国际农村发展学院教授刘永功认为,目前,土地仍然分散,制约了产业链和价值链的升级;产业链上的基础设施薄弱,制约产业综合生产力和竞争力;水稻品种多,而主打品种少;同时缺乏涵盖全产业链的社会服务体系。

  那么从何处入手?“应该全方位诊断稻米产业链,寻找薄弱环节,提出提升产业竞争力的对策。”刘永功认为,应优化产业组织机构,以龙头企业带动合作社和大户,实现水稻的标准化、绿色、生态、有机种植;构建覆盖稻米全产业链的技术创新和服务体系,包括产前环节、产中环节、产后加工、品牌和质量认证等。同时,提升稻米的质量品牌和水稻的整体生产量。

  对于如何提升市场竞争力,刘永功认为有三条路径:一是要消除省内市场竞争。消除省内大米不同产区之间的竞争,品牌的协同、加工企业之间的协同和营销市场的协同都很重要,要形成共同体,不要搞一个县一个品牌,缺乏整体的竞争力; 二是要整合稻米产业链,以龙头企业为主导,供、产、销一条龙,一体化,缩短和减少整个产业的价值链环节;三是市场拓展和客户的再定位,黑龙江的大米质量上乘,应重新定位打入国际市场。

  研讨会上,北京蓝海农业咨询有限公司教授尹艳杰题为“文创为米赋能、点亮休闲农业”的演讲有如吹来一缕清风,她的观点是用文创的思维为农业赋能,让三产的有效融合释放出倍增效应。

  她认为,从去年下半年开始,整个经营市场在进行新一轮的洗牌,市场在倒逼经营主体要进行快速的思维变革。今天的休闲农业不再是简单的农业基础上的加减乘除,而是一次脱离了温饱需求的生活审美,所以要建立休闲农业的顶层设计思维,站在制高点去研究整个行业的发展动态,去指导我们建立最精准的盈利模式,去落实我们最科学的规划以及构建品牌系统,运用新媒体的手段来进行创新营销,用文创的思维为农业赋能。 实习生 吴丹文 首席记者 陈洋

  

相关新闻

如浏览其他相关新闻请进行全文检索