您所在的位置: 首页 > 农业科技 > 科技动态



让先进的稻米种植技术走进非洲 访埃及国立研究中心默罕默德·E·A·哈桑
2018-10-12    黑龙江日报
 文/记者李播摄/记者邵国良

  在非洲,大米是主要粮食,但是产量却只占全世界的3%。因此,非洲除了埃及其它国家的稻米都依赖进口。9日,在中国国际大米品牌大会暨第二届中国(哈尔滨)国际稻米论坛上,来自埃及国立研究中心的默罕默德·E·A·哈桑说,非洲是稻米依赖进口地区,其水稻生产面临严峻挑战。因此,他大声疾呼:希望那些来自世界稻米先进产区的专家们能伸出援手,让先进的稻米种植技术走进非洲,破解当地稻米生产面临的难题。 

  默罕默德·E·A·哈桑说,随着全球变暖和非洲一些地区缺水的问题加剧,非洲的稻米生产面临的挑战日益严峻,比如缺乏农业基础设施、应对气候变化的知识和技术不足、土地平整和技术不佳、灌溉设施差、农业投入质量差(如种子、肥料和杀虫剂)、栽培和收割技术差、采后处理和存储技术不足、稻米和米糠稻米废物的使用和管理技术系统不佳等等。正是因为稻米生产量小,在非洲几乎没有稻米产业,只有稻米碾磨业。 

  默罕默德·E·A·桑此次来哈尔滨参加2018中国·黑龙江首届国际大米节,结识了很多稻米种植方面的各国专家,看到了先进的稻米种植技术、先进的深加工技术,让他大开眼界。他希望这些技术能尽快地走进非洲,帮助他们解决稻米生产的一些难题,缓解稻米完全依赖进口的局面。令他欣慰的是,中国的一些专家已经在这样做了。 

相关新闻

如浏览其他相关新闻请进行全文检索