您所在的位置: 首页 > 农业科技 > 科技动态



肥料化 饲料化 燃料化 能源化—鸡西市鸡冠区秸秆变废为宝秒成“香饽饽”
2019-03-15    

  本网讯(王丽君 郭金民 李慧) “3月10日,就是硬指标,我们乡必须要在这个期限内,完成秸秆离田还田工作,决不能拖全区的后腿!”

  “放心吧‘头’,现如今这秸秆不愁‘嫁’了,有了好去处,只要我们加大马力,保证这项任务如期完成。”

  近日,在鸡西市鸡冠区红星乡西太村的田间地头,记者亲耳听到了乡领导和村民的对话。既高兴又兴奋,该村的秸秆到底都“嫁”到了哪里?曾经农民眼中的“废物”怎么又变成了人人称赞的“香饽饽”?

  为了减少污染,提升大气环境质量,改善居民生活环境,打赢秸秆综合利用攻坚战,鸡冠区红星乡高度重视、强化领导、严防死守、狠抓落实。乡党委政府加强宣传,引导乡域内农机合作社、燃料公司、种植大户等对秸秆通过粉碎还田肥料化、青储饲料化、秸秆打包燃料化、综合利用能源化,既实现了秸秆的高效利用,又解决了秸秆禁烧的出口问题。

  据业内人士介绍,农作物秸秆是一类具有丰富氮、磷、钾及有机养分的可再生生物质资源。红星乡抓住了这一理念,积极引导广大村民在收割完后及时将秸秆利用大型农机具进行粉碎还田,经过有效发酵,转化成肥料,为黑土地增添养分。农机合作社代表西太村张利在采访当日,正驾驶着自己改装后的大型农机具秸秆粉碎还田机,驰骋在广阔的田野上。休息时,张利笑着说道:“我就是实实在在的受益者,秸秆粉碎还田,既减少了污染,还为土地增添了肥料,一举两得!”

  以往,秸秆曾是农户们家喻户晓并不可或缺的过冬燃料,但随着农村经济快速发展,农民生活条件和农村燃料结构改变,作物秸秆逐渐变为农产品废弃物。然而,循环经济飞速发展的今天,秸秆经过综合利用,变身为燃气化清洁能源。坐落于红星乡红星村的生物质颗粒燃料公司,就是将秸秆作为原料,经过加工利用生产出清洁高效的燃气,造福一方百姓的。

  红星乡根据各个村的实际情况,采取不同措施,积极引导乡域内种植大户和养殖大户代表,对秸秆进行“青储”。据悉,经过青储后的秸秆经过加工后,就会转化成有利于反刍动物采食和消化的一种食物,这种食物能够延长其在反刍动物瘤胃内的停留时间,有利于牲畜的消化吸收,从而达到提高反刍动物对秸秆的采食量和消化率的双重功效。目前,红星乡很多养殖和种植大户青睐于“青储”这项工作,对秸秆高效利用找到了又一出口。

  西太村和前进村各农机合作社还加大资金投入力度,引进秸秆回收设备6台套,将收割后的秸秆送到鸡东发电厂进行综合有效利用,转换成电能,增加了经济效益,减少了秸秆对环境的污染,延长了秸秆循环的链条,促进了秸秆的进一步循环利用。