您所在的位置: 首页 > 农业科技 > 科技动态



七台河“三胜园”创新带贫益贫机制
2019-04-15    黑龙江经济报

  “10年来合作社已成长为省级示范社和省级电商销售典型社,‘三胜园’系列产品远销北京、上海、广州等地。三胜人最欣慰的是田园综合体项目参与了扶贫事业,取得了让扶贫资金发挥更大效应、促进贫困户就业、支持贫困户创业这三重胜利和贡献。” 七台河市茄子河区三胜农副产品产销专业合作社理事长黄胜君指着郁郁葱葱的棚室柿子说,通过发展扶贫田园综合体,建立带贫益贫联结机制,三胜人又走在了前面。 

  “入股建设田园综合体,让扶贫资金发挥更大效应。” 七台河茄子河区铁山乡乡长杜士海介绍,为弥补北方果品市场的季节性不足,敢于创新转型的黄胜君及时抓住农业供给侧结构改革契机,大胆启动了三胜田园综合体项目。前年黄胜君在宏伟镇三合村建成占地60000多平方米的20栋大棚和13栋温室,在2018年黄胜君利用茄子河区铁山乡新发村的整村搬迁腾空土地330亩,投资建成温室35600平方米的25栋现代化高效棚室,完成水电管网等配套设施建设,并于冬季种植了草莓、小柿子等,实现了当年建设当年生产。茄子河区政府对项目发展前景非常认可,决定将2018年度财政扶贫资金284.3万元入股企业,企业每年拿出不低于10%的利益返还,实现分红扶贫资金28.43万元。 

  “前年的奶香草莓年关上市,去年是腊月上市,如今是小黄柿子正集中上市,这中间需要大量的人工。我们始终坚持优先安排有劳动能力的贫困户,让他们用自己的劳动实现脱贫增收。”三胜田园综合体管理人员黄言谛正带人在草莓棚里进行翻秧疏果作业。据他统计,铁山乡新发村园区一期工程用工900余人次,均为铁山乡村民,有410多人次为贫困人口。宏伟镇三合村园区生产用工590余人次,其中160人次是该镇贫困人口。2018年,在三胜田园综合体项目劳务方面,贫困人口实现增收20余万元。 

  “要让贫困户在土地上实现脱贫致富,就必须扭转对土地的经营管理模式,这就需要树立新意识、确立新目标、追求高受益、收获高回报。”黄胜君介绍,在棚室种植生产管理上,合作社鼓励在园区打工的农户,尤其是有劳动能力的贫困户,学习管理技术、种植方法、生产技能,尽快熟练掌握棚室冬季生产的各个环节。2018年,合作社将宏伟镇三合村园区的20栋大棚和13栋温室以租赁、承包和合伙的方式分发给6户村民管理,其中3户是本村的贫困户,让他们自主经营管理,并在需要的时候给予一定的技术指导和支持。目前三合村园区生产形势喜人,效果良好,盈利可观。这办法在三合村园区初见成效后,黄胜君正与区扶贫办研究如何再完善再复制再推广。 

  据介绍,合作社已按协议实现了扶贫资金分红28.4万元,该项目产业利益联结贫困人口90户、180人,人均实现增收1500余元。2019年将启动铁山乡新发村园区第二期工程,年底将正式投入生产,届时,三胜田园综合体的扶贫带动能力将会进一步增强,合作社将为打赢脱贫攻坚战作出更大的贡献。 (解洪旺 记者 聂盛良)