您所在的位置: 首页 > 农业科技 > 科技动态



杜尔伯特县农业技术推广中心加强水稻生产技术指导 做好病害预防防治
2019-05-13    杜尔伯特县农业110信息服务中心
  
  本网讯(郝李心)  进入五月份以来,杜尔伯特县水稻秧苗进入两叶一心到三叶期,胚乳养分已经耗尽,是幼苗由异养到自养的转变期,也是水稻秧苗最易得病的关键时期。县农业技术推广中心组织专家到巴彦查干乡、江湾乡、腰新乡等水稻主要栽培乡镇进行水稻育苗技术现场指导。总体看,各乡镇的水稻秧苗长势良好。县农业技术中心专家提示广大种植户,在此期间要加强水稻秧苗管理,做好控温 、控湿,预防水稻青枯病、立枯病发生,当秧苗长到三叶期以后,要进行全天炼苗,并根据秧苗的长势情况,当秧苗长到3.5叶期,要及时插秧。
  同时,专家还指出:立枯病预防喷药在病害发生前即稻苗1.5—2叶期叶面喷雾,喷液量以稻苗茎基部湿润为宜,每120㎡苗床采用黑推200ml+苗欢200ml,兑水喷淋,喷液量以育苗土全层湿润为宜,不用清水洗苗;如发现秧苗出现立枯病症状后应及时进行防治。方法是:每100平方米苗床使用100ml恶苗灵+20g甲霜灵+1g碧护兑水喷淋;或苯甲?嘧菌酯5g兑水喷淋。或采用敌克松兑水浇,三天一次,严重的可浇4到5次,浓度1:800倍液,于下午4点到5点浇为宜。目前,全县水稻插秧已全面启动,插秧面积完成2.1万亩。