您所在的位置: 首页 > 农业科技 > 科技动态



创业农场为农业插上科技翅膀
2019-05-14    黑龙江经济报

  为深入贯彻落实习近平总书记到建三江考察时的重要指示精神,今年,创业农场继续做好水稻侧深施肥、超早育苗示范栽培、蟹稻共作、示范超声波、等离子处理水稻种子等转方式调结构试验示范项目研究推广,积极推进生产经营管理全程信息化,推动农场绿色、高效、可持续现代农业发展。 

  创业农场大力实施“藏粮于地”,“藏粮于技”战略,全程采取标准化高产高效绿色技术模式,推广应用北斗卫星导航、智慧农业等技术,提高粮食生产效率和生产效益。以强化科技为手段,切实做好农业科技示范带、示范区、示范户的提档升级工作,加大对水稻示范区和核心区的科技投入,完善各项管理,建立健全图、档、卡、册、牌制度,依托高标准农田建设,发挥科技示范带的辐射带动作用,不断提升农业综合生产能力。着力在节本增效、优质安全、绿色发展等方面下功夫,大力推行绿色生产方式,继续加大农业“三减”行动,发展生态循环农业。实施耕地质量保护与提升行动,提高地力。持续改善水环境,全面贯彻落实执行河长制。大力推广高效节水技术,实现节水控制灌溉面积30万亩。加大农田水利基础设施的投入,修建桥、涵、闸,全面提升农业的抗灾减灾能力。示范推广食用菌种植,实现生态农业生产模式,提升农业效益。 (郭津辰)