您所在的位置: 首页 > 农业科技 > 科技动态



我省保护性耕作累计推广5504万亩
2019-05-16    黑龙江经济报

  从省农业农村厅了解到,我省将保护性耕作重点放在解决机械化秸秆还田耕种上,在全省快速形成了保护性耕作技术推广势头。目前,全省保护性耕作累计推广面积达5504万亩,建立了55个省级保护性耕作示范县,明确了适合我省的保护性耕作技术模式,筛选出适应我省保护性耕作技术的配套装备。 

  据介绍,经过农机深松(翻)且达到作业标准的地块,耕层土壤含水率平均增加2.46%,具有良好的保墒作用;通过实施保护性耕作技术,减少秸秆焚烧量,秸秆腐烂后还可提高土壤有机质含量0.02个百分点左右,1吨玉米秸秆干物质还田可归还氮磷钾28.6公斤。与传统种植方式相比,实施保护性耕作技术可以减少作业工序3次,每亩可节约生产费用50元左右,玉米亩增产5%左右,合计每亩节本增效可达70元~115元,且不易发生病虫草害。 (黄春英)