您所在的位置: 首页 > 农业科技 > 科技动态



黑龙江省植检植保站 严密监测“超级害虫”草地贪夜蛾
2019-05-17    黑龙江省植检植保站
   本网讯 世界性重大迁飞性“超级害虫”草地贪夜蛾(又称秋黏虫),具有迁飞速度快,繁殖能力强,寄主作物广,危害极严重,防除难度大的特点。该虫自2016年由美洲传入非洲后,快速扩散。2018年传入亚洲,迅速在印度孟加拉、斯里兰卡、缅甸、泰国蔓延危害,并直逼我国国境线,联合国粮农组织(FAO)于2018年8月全球预警,我国为重点预警国家

  根据全国农作物重大病虫监测网络监测,今年1月11日在我国云南省普洱市江城县首次发现该虫,截至5月10日,已有云南、广西、贵州、广东、湖南、海南、福建、浙江、湖北、四川、江西、重庆、河南13省(区)61个市(州)261个县先后查到草地贪夜蛾幼虫危害,初步统计发生面积108万亩,危害作物主要有玉米、甘蔗。据全国农技服务中心研判,我国从南至北玉米将陆续进入生长期,适宜草地贪夜蛾取食危害,且缅甸、越南、泰国等境外虫源会持续迁入,随着我国西南季风的增加,草地贪夜蛾北迁速度将明显加快,迁入华北和东北的概率增加。为此,在全国农技服务中心统一部署下,我站已提前在双城、五常等16个县份,安装专用性诱捕设备,5月20日后启动灯诱、性诱监测,全省监测网络将全面进入草地贪夜蛾监测预警状态。

  由于草地贪夜蛾是我国新发生的重大害虫,各地应高度重视,及时启动监测设备,组织监测网点调查员开展全面普查监测,加强害虫识别、调查和防控技术的宣传培训,确保一旦迁入我省,做到早发现、早预警、早防治,坚决防止大面积扩散危害,保障我省粮食生产安全。

  防治建议:

  密切监测虫情迁入和发展动态,确保及时发现并准确掌握田间幼虫为害情况(草地贪夜蛾形态特征和生物学习性、测报调查方法参见附件1和附件2)。一旦确认田间发现草地贪夜蛾幼虫,立即喷药防治,施药时间最好选择在清晨或者傍晚,注意喷洒在玉米心叶、雄穗和雌穗等部位。在卵孵化初期或低龄幼虫期可选择短稳杆菌、金龟子绿僵菌、核型多角体病毒、苏云金杆菌、多杀菌素、印楝素、乙基多杀菌素等生物农药。应急防治可选用氯虫苯甲酰胺、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、高效氯氟氰菊酯、溴氰虫酰胺、啶虫脒等药剂。

   

  附件1:

  草地贪夜蛾形态特征和生物学习性

  草地贪夜蛾 Spodoptera frugiperda (Smith),也称秋黏虫,属于鳞翅目Lepidoptera夜蛾科Noctuidae。原产于美洲热带和亚热带地区,广泛分布于美洲大陆,是当地重要的农业害虫。

  1、为害症状。幼虫取食叶片可造成落叶,其后转移为害。有时大量幼虫以切根方式为害,切断种苗和幼小植株的茎;幼虫可钻入孕穗植物的穗中,可取食番茄等植物花蕾和生长点,并钻入果实中。种群数量大时,幼虫如行军状,成群扩散。在玉米上,13龄幼虫通常在夜间出来为害,多隐藏在叶片背面取食,取食后形成半透明薄膜“窗孔”(图1a);低龄幼虫还会吐丝(图1b),借助风扩散转移到周边的植株上继续为害。46龄幼虫对玉米的为害更为严重,取食叶片后形成不规则的长形孔洞,也可将整株玉米的叶片取食光,严重时可造成玉米生长点死亡(图1c),影响叶片和果穗的正常发育。此外,高龄幼虫还会蛀食玉米雄穗和(图1d)

  2、形态特征。成虫翅展 3240 mm。雄虫前翅深棕色,具黑斑和浅色暗纹,翅痣呈明显的灰色尾状突起(图2a);雌虫前翅灰色至灰棕色(图2b)。后翅灰白色,翅脉棕色并透明。雄虫外生殖器抱握瓣正方形,抱器末端的抱器缘刻缺。雌虫交配囊无交配片。卵呈圆顶型,直径0.4 mm,高为0.3 mm,卵上有鳞毛覆盖(图2c),通常100200粒卵堆积成块状(图2d),初产时为浅绿或白色,孵化前渐变为棕色。幼虫6个龄期,偶为5个,体色和体长随龄期而变化。初孵时全身绿色,具黑线和斑点,头呈黑或橙色(图2e);生长时,仍保持绿色或成为浅黄色,并具黑色背中线和气门线。老熟幼虫多呈棕色,也有呈黑色或绿色的个体;体长3550mm,头部呈黑、棕或者橙色;体表有许多纵行条纹,背中线黄色,背中线两侧各有一条黄色纵条纹,条纹外侧依次是黑色、黄色纵条纹;头部具黄白色倒 Y型斑,黑色背毛片着生原生刚毛(每节背中线两侧有2根刚毛),腹部末节有呈正方形排列的4个黑斑,这是幼虫的主要辨识特征(图2f)。种群密度大食物短缺时,末龄幼虫在迁移期几乎为黑色。蛹呈椭圆形,红棕色(图2g),长1418 mm,宽4.5 mm。老熟幼虫落到地上借用浅层(通常深度为28 cm)的土壤做一个蛹室,形成土沙粒包裹的茧(图2h);亦可在为害寄主植物如玉米穗上化蛹(图2i)

  3、生物学习性。寄主广泛性。草地贪夜蛾为多食性,可为害80余种植物,嗜好禾本科作物,最易为害玉米、水稻、小麦、大麦、高粱、粟、甘蔗、黑麦草和苏丹草等杂草;也为害十字花科、葫芦科、锦葵科、豆科、茄科、菊科作物等,如棉花、花生、苜蓿、甜菜、洋葱、大豆、菜豆、马铃薯、甘薯、苜蓿、荞麦、燕麦、烟草、番茄、辣椒、洋葱等,以及菊花、康乃馨、天竺葵等多种观赏植物(属),甚至对苹果、橙子等造成害。为害严重性。草地贪夜蛾以害玉米最为严重。据统计,在美国佛罗里达州可造成玉米减产20%。在一些经济条件落后的地区,玉米产量损失可超过50%。2017年9月,仅在已被入侵的非洲12个玉米种植国家中,为害可造成年均玉米减产830万2060万吨,经济损失高达24.8亿61.9亿美元。生态多型性。草地贪夜蛾分为玉米品系和水稻品系两种单倍型,前者主要取食为害玉米、棉花和高粱,后者主要取食为害水稻和各种牧草。这两种单倍型外部形态基本一致,但在性信息素成分、交配行为以及寄主植物范围等方面具有明显差异。据报道,侵入亚洲的为玉米型。④适生广泛性。由于没有滞育现象,在美国,草地贪夜蛾只能在气候温和的南佛罗里达州和德克萨斯州越冬存活。但是,在气候、寄主条件适合的中、南美洲以及新入侵的非洲大部分地区,可周年繁殖。迁飞扩散性。草地贪夜蛾成虫可在几百米的高空中借助风力进行远距离定向迁飞,每晚可飞行100 km。成虫通常在产卵前可迁飞100 km,如果风向风速适宜,迁飞距离会更长,有报道称草地贪夜蛾成虫在30 h内可以从美国的密西西比州迁飞到加拿大南部,长达1600 km。其他习性。成虫具有趋光性,一般在夜间迁飞、交配和产卵,卵块通常产在叶片背面。成虫寿命可达两至三周,雌成虫可以多次交配产卵,一生可产卵9001000粒。发育适宜温度为1130℃,在温度条件下卵在24天即可孵化成幼虫;在28℃条件下30 d左右即可完成1个世代,而在低温条件下需要6090d。高龄幼虫具有自相残杀的习性







  附件2:

  草地贪夜蛾测报调查方法(试行)

  1 范围

  本方法规定了草地贪夜蛾成虫诱测,雌蛾卵巢解剖,卵、幼虫和蛹的田间调查方法。

  本方法适用于草地贪夜蛾测报调查和预报。

  2成虫诱测

  草地贪夜蛾成虫一般在夜间进行迁飞、交配和产卵等活动,温暖、潮湿的夜晚最为活跃,白天藏身在地面的植物残枝叶片或叶片基部的叶腋及其他隐蔽处。成虫寿命为7-21,平均约为10,多为2-3周。草地贪夜蛾成虫具有较强的趋光性和趋性诱性,可利用灯具和性诱剂适宜成虫发生场所进行诱测

  2.1测报灯

  选用黑光灯为光源的测报灯进行常规监测。在玉米等主要寄主作物田,设置1台测报灯,灯管与地面距离为1.5m。安置地点要求周围100m范围内无高大建筑遮挡、且远离大功率照明光源,免环境因素降低灯具诱蛾效果。灯管每年更换一次。成虫诱测需逐日统计成虫诱集数量,并将雌蛾、雄蛾分开记录,结果记入表1单日诱虫量出现突增至突减之间的日期,记为发生高峰期(或称盛发期)。开灯时间5月20日-6月30日。

  2. 2 高空测报灯

  高空测报灯为1000W金属卤化物灯,由探照灯、镇流器、时间和感光控制器、接虫和杀虫装置等部件组成,能够实现控温杀虫、烘干、雨天不断电、按时段自动开关灯等一体化功能,诱到活虫后处理灭杀、翅鳞片完整,翅征易于辨别。高空测报灯可设在楼顶、高台等相对开阔处,或安装在病虫观测场内,要求其周边无高大建筑物遮挡和强光源干扰。在观测期内逐日记载诱集的雌、雄成虫数量,结果记入表1。开灯时间5月20日-6月30日。

  表1 草地贪夜蛾成虫灯诱记载表

日期

  (/)

  作物种类和生育期

  测报灯

  高空测报灯

  备注天气要素

  雌蛾(头)

  雄蛾(头)

  合计(头)

  雌蛾(头)

  雄蛾(头)

  合计(头)

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  2.3性诱剂

  在玉米等寄主作物生长期开展监测。设置倒置漏斗式干式诱捕器或桶形诱捕器,诱芯置于诱捕器内,诱芯每隔30更换一次。每块田放置3个诱捕器。苗期玉米等低矮作物田,3个诱捕器呈正三角形放置,相距至少50m,每个诱捕器与田边距离不少于5m,诱捕器地面1m左右或高于植物20cm成株期玉米等高秆作物田,最好选田埂走向与当地季风风向垂直的田块,诱捕器放置于田边方便操作的田埂上,与田边相距1m左右,诱捕器呈直线排列、间距至少50m。虫量少时2-3天调查1次,虫量多时1天查1次。调查上午检查记载诱到的蛾量,结果记入表2。

  表2  草地贪夜蛾成虫性诱记载表

日期

  (/)

  作物种类和生育期

  诱捕器1

  诱捕器2

  诱捕器3

  合计数量(头)

  备注天气要素

  数量(头)

  数量(头)

  数量(头)

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  2. 4雌蛾卵巢解剖

  成虫期,从测报灯和高空测报灯取雌蛾,解剖检查卵巢发育级别和交尾情况,结果记入表3。卵巢发育级别较低,说明批种群有迁飞外地的可能,需继续监测;如级别较高,成虫宿留在当地繁殖后代,由此出当代幼虫发生为害的预报。

  表3  草地贪夜蛾雌蛾卵巢发育情况记载表

日期

  (月/日)

  雌蛾

  来源

  检查

  虫数

  雌蛾卵巢发育级别

  交配率(%)

  备注天气要素

  1级

  2级

  3级

  4级

  5

  

  

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  3 田间调查方法

  草地贪夜蛾雌蛾产卵前期约3-4天,第4-5天产卵量最大,有的产卵可持续至第3周。卵期通常2-4天。幼虫依温度和其他环境条件而变化,为12-30,夏季14左右,天气冷凉季节可达30。在25°C温度下饲养,1-6龄幼虫平均发育时间为3.3、1.7、1.5、1.5、2.0和3.7 天。蛹期各个季节表现不同,夏季约8-9,春秋季约12-14,天气冷凉季节可达20-30天,蛹不能承受漫长的寒冷天气。田间主要调查卵、幼虫和蛹发生数量和状态,依据当地温度估算各虫态发育进度,作出发生期和发生程度预测。

  3.1 卵调查

  当灯或性诱诱到一定数量成虫(始盛期)、雌蛾卵巢发育级别较高时,开始田间查卵,5天调查1次,成虫盛末期结束。调查苗期至灌浆的玉米,采用5点取样,每点查10株,田间每点取样方法见图1,每点间隔距离视田块大小而定。主要调查植株基部叶片正面、背面和叶基部与茎连接处的茎秆,成虫种群数量较大时,卵会产在植株的高处或附近的其他植被上,应注意调查。卵通常数十到数百粒堆积成块,多为单层排列,有时会分几层。卵块盖有棕黄色鳞毛,初产时为浅绿或白色,孵化前渐变为棕色。记载调查株数、卵块数和每块卵粒数,结果记入表4。


 

 
  表4  草地贪夜蛾查卵情况记载表

 

 

  

1 草地贪夜蛾卵、幼虫和蛹田间取样方法

 

  图1 草地贪夜蛾卵、幼虫和蛹田间取样方法

  3.2 幼虫调查

  苗期至灌浆期的玉米均可受害,也要注意观察高粱、谷子及各种蔬菜等作物发生情况。田间受害株呈聚集分布,发现1株受害,其周围可数量不等的受害株。幼虫虫量调查自卵始盛期开始调查,直至幼虫进入高龄期止,5天调查1次,田间取样方法同卵调查。观察为害状后,再调查叶片正反面、心叶、未抽出雄穗苞和果穗中幼虫数量和龄期,同时注意观察天敌发生情况,结果记入表5。

   表5  草地贪夜蛾幼虫数量和龄期记载表

日期

  (/)

  作物

  种类和生育期

  调查株数

  各龄幼虫数(头)

  折百株虫量(头)

  天敌种类

  备注

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  合计

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

  草地贪夜蛾幼虫龄期不同,玉米的受害状显著不同,根据为害状可区分田间幼虫发育状态、明确重点调查部位。低龄幼虫取食叶片的叶肉后剩下叶表皮而形成半透明薄膜状“窗孔”,或叶片被吃透后随着叶片的伸长呈大小不等的孔洞,3龄以上幼虫喜好钻蛀在幼嫩玉米的心叶、雄穗苞中取食为害,种群数量较大时,幼虫可通过雌穗一侧外苞叶蛀洞进入取食籽粒。幼虫体色、头宽和体长随龄期而变化,1-6龄幼虫体长从1mm至45mm,平均头宽和体长见表6。



  3.3蛹调查

  当地幼虫进入老熟发生期后,7天调查1次。田间5点取样方法同卵和幼虫,每点查1m单行草地贪夜蛾老熟幼虫通常落到地上浅层(深度为2-8cm)的土壤做一个蛹室,形成土沙粒包裹的茧,也可在为害寄主植物如玉米穗上化蛹如果土壤太硬,幼虫会在土表利用枝叶碎片等物质结成丝茧,可在为害寄主植物如玉米雌穗上化蛹,要注意调查