您所在的位置: 首页 > 农业科技 > 农业转基因生物管理



“转基因生物新品种培育重大专项”促进农业发展
2011-03-21    中广网
  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,“十一五”期间,我国通过实施“转基因生物新品种培育科技重大专项”,为农业发展提供强有力的科技支撑。

  对于农作物来说,虫害是大患,不过,农业部科技教育司副司长杨雄年告诉记者,十一五期间,我国自主研发并投产的抗虫棉就完全不用担心这个问题。

  杨雄年:2008年到2010年,我们培育出的抗虫转基因棉花36个,经济效益160多亿元,有效控制了虫害,国产抗虫棉的市场份额已经达到了93%。

  我国是一个人多地少的国家,在资源有限的情况下,虫害的减少就意味产量的增加,但是,近年极端天气频发也对农作物生长够成了威胁,前不久北方干旱就着实让人紧张了一把,对此,杨雄年表示,经过努力,我国已经获得了一批包括抗旱能力的优质基因。

  杨雄年:我国目前克隆了具有自主知识产权的功能基因37个,包括抗旱的一些新的基因,这些在将来都是很有发展潜力的。

  另外,在保证产量的情况下,满足人们对高质量农产品[16.86-0.18%]不断增长的需求也是科研人员要考虑的,杨雄年告诉记者,有的玉米品种已经通过转基因技术提高了品质。

  杨雄年:我们往玉米上转了一种基因,它可以提高玉米的质量,这种玉米即便作为饲料也是一种优质的饲料。