您所在的位置: 首页 > 农业科技 > 农业转基因生物管理



农业部:中国批准种植的转基因作物只有棉花和木瓜
2014-12-08    新华网

  在今天国新办介绍我国今年粮食生产形势的发布会上,农业部总经济师、新闻发言人毕美家在回答记者提问时表示,中国不存在所谓的转基因作物“滥种”现象。到目前为止,中国批准种植的转基因作物只有棉花和木瓜,没有批准任何转基因主粮的商业化生产。对于转基因问题,农业部坚持研究上要大胆、推广上要慎重。

  2014年12月5日(星期五)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅,农业部总经济师、新闻发言人毕美家介绍我国今年粮食生产形势等有关情况,并答记者问。图为毕美家答记者问。新华网 张斌 摄

  [金融时报记者]:中国以后为了保持粮食的总量,会不会用转基因技术,如果有这个计划的话,能不能给我们解释一下?

  [毕美家]: 我们农业部对转基因问题的态度是一贯的,也是明确的。简单地讲是两条:一是在研究上要大胆,坚持自主创新;二是在推广上要慎重,做到确保安全。因为转基因是一项新技术,也是一个新产业,具有广阔发展前景,现在全球农业转基因的技术研发态势是非常强劲的,发达国家全力抢占技术制高点,发展中国家也要积极跟进。中国作为农业生产大国、农产品的消费大国,人多地少水缺,旱、涝、病虫害频繁发生,所以保证粮食等主要农产品长期有效供给的压力是很大的。

  [毕美家]: 在转基因这项新技术上,我们更应有一席之地,抢占制高点。正因为如此,2008年的时候国务院批准设立了转基因的重大专项。专项设立以后,我们国家转基因的研发态势越来越好。尤其是我们在转基因抗虫棉这方面,目前95%的市场是我们自己研发的。在确保安全的方面,根据国家的法律法规完善了一整套制度,今天由于时间关系就不一一说了。到目前为止,中国批准种植的转基因作物只有棉花和木瓜,没有批准任何转基因主粮的商业化生产。但是我们的态度是坚定的,今后我们将遵循这样一个线路:先是非食用,然后是间接食用,最后是食用——这样的步骤来稳步推进。首先发展非食用的经济作物,其次是饲料作物、加工原料作物,再次是一般食用作物,最后才是主粮作物。在这个过程当中,我们农业部一定会依法履职尽责,确保安全。

  [毕美家]:关于转基因的问题,我想告诉大家,农业部始终高度重视转基因的监管工作,不断地健全法规,强化日常的监管,严格监督执法,农业转基因生物安全管理可以说是规范有序的,总体是可控的,不存在所谓的转基因作物“滥种”现象。在具体工作中,我们坚持用严谨的程序、严格的监管、科学的态度,依法依规加强对农业转基因生物安全监管。今年的5月27号,农业部专门下发了《关于进一步加强农业转基因生物安全监管工作的通知》,明确要求:一是要加强重点环节的执法监管。加强对安评试验、品种审定和生产经营销售等环节监管,加强对标识和研发单位的管理,制定监管方案,指导各地农业行政主管部门开展安全监管执法工作,对违法违规行为保持高压态势。二是要进一步落实安全监管责任。各地农业行政主管部门要切实履行属地化管理责任,认真执行转基因生物安全管理职责,切实落实研发单位和研发人是转基因生物安全管理的“第一责任人”制度,健全管理制度,确保研发活动有章可循,管理规范。三是要完善安全监管的保障机制。加强体系建设,将农业转基因生物安全监管纳入到日常管理。强化风险监测,提高主动发现、事前干预的能力。加强科普宣传,向社会及时传递科学、权威、客观的信息,增进广大消费者的了解和认可度。对违法违规开展农业转基因试验、生产的现象,我们农业部的态度是一贯的,就是发现一起,坚决予以依法查处一起,不管是什么人、什么单位,我们决不姑息,对违法违规行为实行零容忍,确保我国的农业转基因研发工作依法有序开展。谢谢!(记者 孙博)

相关新闻

佳木斯 依法严防转基因作物非法种植  2014-03-14
美国报告称2011年全球转基因作物种植面积增长8%   2012-02-09
十二五将依法推进转基因作物种植  2011-03-14
我国启动转基因作物科学传播专项基金  2011-02-15
中科院专家:转基因作物商业化种植存隐患  2009-12-24
中国转基因作物研究应用速度加快  2007-11-07
转基因作物安全性争辩专家吁请公众科学认识  2007-08-15
转基因作物较之杀虫剂对农田生态更有益  2007-06-14
转基因作物市场年超50亿美元  2005-11-01
中国科学家正在积极研究转基因作物  2001-11-29
如浏览其他相关新闻请进行全文检索