您所在的位置: 首页 > 农业科技 > 新产品新技术



优质水稻品种绥粳25
2018-09-04    富尔农艺

    

  特征特性: 

  普通粳稻。在适应区出苗至成熟生育日数126天左右,需≥10℃活动积温2340℃左右。该品种主茎11片叶,圆粒型,株高87厘米左右,穗长18厘米左右,每穗平均粒数130粒左右,最大粒数180粒以上,千粒重27.1克左右。品质分析结果:出糙率83.1%,整精米率71.1%,直链淀粉含量(干基)18.74%,胶稠度77毫米,食味品质83分,达到国家《优质稻谷》标准二级。三年抗病接种鉴定结果:叶瘟0级~3级,穗颈瘟0级~3级。三年耐冷性鉴定结果:处理空壳率3.50%~7.62%。 

  产量表现: 

  较对照品种龙粳31增产8.1%;2017年生产试验平均公顷产量10.7吨,高产栽培可达12.8吨。 

  主要栽培措施: 

  1、插秧规格:为9×4寸,每穴4~6株。  

  2、合理施肥:中等肥力地块,氮、磷、钾配比2:1:1.5。中等肥力地块,每公顷施尿素200-250公斤,二铵100-150公斤,硫酸钾150公斤;尿素40%、二铵全部、钾肥50%做底肥;尿素40%做分蘖肥;尿素20%、钾肥50%做穗肥。该品种喜钾肥,施肥管理上应在关键时期增施硫酸钾,后期氮肥施用量不宜过大,如果公顷增施50-100公斤硅肥效果更好。 

  3、适应区域:适应黑龙江省三积温带插秧栽培。 

  注意事项: 

  1、种子储藏条件:储藏环境要求温度为5-20度,相对湿度不高于60%。 

  2、主要病虫害:近两年,水稻恶苗病呈爆发性流行趋势,一定要采用有效药剂、科学使用、严格防控。建议,使用防治恶苗病最佳套餐组合“富尔霸稻+胎里壮,或富尔霸稻+劲护”浸种,灭菌广谱、防效好。另外,在水稻初穗期至齐穗期,必须用药(最好施用拿敌稳)及时预防稻瘟病,有贪青晚熟迹象的地块,最好搭配使用促早熟专用型富尔655叶面肥。 

  3、防低温冷害和倒伏:在抽穗前10天为中心的一周时间内,当预报有17℃以下低温时,要及时防御障碍型冷害。9月下旬,籽粒完熟期及时收获,防止因风雨造成的倒伏。 

  4、请在适宜区域内种植使用,严禁越区种植,防止贪青晚熟和影响商品性。 

相关新闻

如浏览其他相关新闻请进行全文检索