您所在的位置: 首页 > 农业科技 > 新产品新技术



“双高”东农豆接地气闯市场 一个高校科研团队做大豆全产业链的生动实践
2019-02-11    黑龙江日报
  2018年深秋,艳阳把绥化市兴福乡那条布满了粮食收储企业的街巷照得金光灿灿,和这金色的秋光相映衬的,是绥化天和粮食经销有限公司场院里那些堆成小山一样的金色大豆。 

  采访当天,天和粮食经销有限公司总经理赵志强送走两位从肇源县来联系大豆供货业务的客人,回头爽朗地对记者说:“‘东农豆’好啊!可我们恐怕要‘吃不饱’喽。2018年大豆市场收购价格高,农民们不用我们像2017年那样给他们加个3分钱、5分钱的价格兜底了,如今豆农们是看哪出高价就到哪去卖豆,1斤‘东农豆’能卖到1.88元呢。只要农民有钱赚,我们也高兴!” 

  赵志强所说的“东农豆”,其前身是1992年东北农业大学吴宗璞教授在王金陵先生的指导下育成的东农42大豆品种,这个品种有着优异的内在和外观品质,高产、抗病,适应性广。在这个品种的基础上,陈庆山教授带领的大豆遗传改良团队在吴宗璞教授的指导下,经过10多年的育种攻关和品种改良,又选育出了东农55、东农251、东农252和东农253等系列大豆品种。“东农豆”有着高蛋白、高油的“双高”特质,蛋白质含量可达到43%左右,油分含量达到20%左右。同时它还高产,在大面积种植的情况下,大豆产量可达到每亩500斤。 

  赵志强说起他同“东农豆”的结缘颇有一番感慨。为了推广良种并使良种创造效益佳绩,东北农业大学大豆育成人员特地成立了黑龙江普兰种业有限公司,为“东农豆”顺利下行铺路开道。一个机缘巧合,普兰种业同多年做粮食收储且信誉极佳的天和粮食经销有限公司结识进而洽谈合作,于是成就了一段大豆科研向大豆产业发展的佳话。 

  当记者驱车驶进天和粮食经销有限公司时,普兰种业“驻在”这里的刘丽敏正在忙着对一个月来收储的2000多吨“东农豆”整理资料。刘丽敏说,东北农业大学研究生毕业后她就进了普兰种业,已经工作一年了。这个收获季,刘丽敏一直吃住在兴福乡的粮食收储点,专门负责“东农豆”的收储和销售环节,对她而言,好多学问是校园里学不到的。 

  刘丽敏的“上级”是孙铁,他是普兰种业的销售总监。孙铁介绍说,普兰种业利用“东农252”的品种优势,形成真正的订单农业。为推广“东农豆”并消除农民卖豆难的担心,2017年他们实行对种植地块全部订单回收,当年收购了10万亩地的产量,以每斤加价5分钱的价格回收。“东农豆”优质优价收购,让农民尝到了选择良种的甜头。 

  采访中记者感受到,高校科研团队运营种业公司,可以说不那么顺手,但是他们为了大豆良种的可持续研发,大胆这么做了。他们逼迫自己闯市场,先为良种找“良友”。他们选择与大型粮商合作,实现了大豆商品粮的现金收购,专品种贮藏、运输、加工和销售,大豆产业链条形成的几个关键环节已经具备。 

  记者在天和粮食经销有限公司了解到,如今的“东农豆”已经通过粮商完成了从种子到食品的“变身”过程,同国内多家大中小型大豆加工企业都有对接,祖明豆制品、金锣、海天、厨邦、深圳宗府、北京白玉公司都对“东农252”做了终端销售。2017年,祖名豆制品厂需求量是3000吨,金锣的需求量是2000吨,海天的需求量是3500吨,厨邦的需求量是4000吨,深圳宗府的需求量是4000吨,北京白玉公司的需求量是1000吨,江苏小康生态农业发展有限公司的需求量是1000吨。赵志强高兴地说:“各加工企业反响都很好,未来几年各大型加工企业的需求量将会有所增加。” 

  2018年11月,大豆收储进入中期,普兰种业的销售人员马不停蹄地做着收储和统计工作。张佳祎和李伟两位大区销售经理,分别负责着佳木斯、双鸭山、七台河和哈尔滨、齐齐哈尔片区的“东农豆”收储业务。他们说,加工企业对“东农豆”品质的认可,足以证明其市场潜力巨大。2018年30万亩“东农豆”的产量供不应求,在未来的几年里,需要推广500万亩“东农豆”才能满足加工企业的需求。如此,一方面保证了与农户签订的订单可以完全回收,另一方面,可以实现专业豆专业化销售,使“东农豆”的品种形成良好的市场口碑和知名度。 

  采访结束,记者用手机上网搜索“东农豆”关键词,看到这样一条信息:“东农豆”总糖含量达到30%以上,蔗糖含量达到8%;该品种蛋白质、油分和糖等主要营养含量丰富均衡,所制豆浆色泽奶黄,味道甜香,口感极佳,2018年8月19日,深圳宗府公司在深圳推出第一家“东农豆”豆坊…… 记者王婧 记者张长虹