您所在的位置: 首页 > 农业科技 > 致富天地



小木耳“飞”向南方
2019-02-11    黑龙江日报

木耳款到了,社员乐了。文/摄杨军赵宏伟 记者刘晓云 

  发钱啦!发钱啦!60万元现金! 

  1月29日下午,双鸭山市宝山区七星镇聚源合作社社员们收到了这样一份特殊的年终奖:他们2018年种植的木耳销售到南方后,收到了首批60万元的销售款。 

  “感谢区领导为我们牵线搭桥,我家销往南方的木耳每公斤高于本地市场价14元钱,总共多卖出3万多元,这下真的赚到了!”杨木岗村木耳种植户宋伟高兴地说。 

  宋伟是村里的种粮大户,去年他积极响应镇里号召,带头拿出4亩多地培育地栽木耳4万菌棒,产出2000多公斤木耳,总收入10万余元。看到赚钱了,市场还好,今年开春他要继续扩大面积,增加菌棒数量,并在镇里的政策支持下,建一个小型菌棒厂。 

  在煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治的大趋势下,双鸭山市辖区双矿转岗职工和小煤矿整治整合后富余人员呈现日益增多的趋势,这给煤城转型发展带来了严峻考验。 

  正视现状、解放思想、转变思维、找准思路。宝山区结合小煤矿去产能,从“地下”走到“地上”,把发展“黑色产业”当作转型发展和精准扶贫的重头戏,走出了“特色产业”新路径。 

  该区引进东宁全产业链发展模式,在建设区、镇、村三级木耳栽培园区的基础上,出台了相关政策,做好修路、架电、喷灌等先期配套设施。

  组织农民赴外地参观考察,聘请技术专家做专业指导,通过举办培训班、技术讲座、现场观摩会、典型带动、媒体宣传等多种形式,在全区推广普及地栽木耳种植技术。 

  一时间,宝山区七星镇和各街道办事处以及辖区森工、农垦等地纷纷利用闲置土地发展地栽木耳产业。目前已创建6个木耳示范园区,全区年发展木耳菌棒230万棒,木耳产业已粗具规模。 

  七星镇镇长潘涛告诉记者,镇里在新村山边建立了50亩木耳生产示范基地,由政府出资修建两眼机井、架设两座变压器,用于服务基地建设。在政策的吸引和技术的扶持下,种植户成立了聚源农业专业合作社,当年栽种木耳30万棒。同时前进、华新、上游、杨木岗等山里4村发挥地理资源优势栽种木耳15万棒。 

  木耳丰收了,要找好市场,卖出好价钱。宝山区借助双鸭山与广东佛山对口的契机,利用与佛山高明区成为友好城区的优势,积极拓宽特色农产品的销售渠道。 

  1月18日首批1.5万公斤黑木耳发到高明区。1月29日,首批木耳销售款60万元发到木耳种植户手中。剩余的尾款也陆续回款发给种植户。 

  “我们镇去年共生产45万棒木耳,卖到南方每公斤多卖14元,总销售额在158万元,可增加收入35万余元。”潘涛介绍,“今年我们要继续扩大生产规模,计划在上游村建木耳菌棒加工厂,并统一打造宝山小园特色品牌,利用实体店和互联网进行线上线下联动销售。” 

  “下一步,我们区将进一步争取国家、省扶持资金,发展木耳龙头大户,带动更多农民发展木耳产业,并在佛山市场的基础上,开辟广州、深圳及更多的南方市场,让辖区农民早日富裕起来。”宝山区区长周传来信心满满地说。