您所在的位置: 首页 > 农业科技 > 致富天地



鸡西市太阳升村:特色种植鼓起农民腰包
2019-04-16    鸡西市农业农村局

  本网讯(王丽君 郭金民 李慧) 鸡西市鸡冠区西郊乡太阳升村是一个典型的近郊村,占据独特的地理优势。近年来,村干部不断发展棚室经济带领农民致富,人均收入逐年攀升。据不完全统计,至2018年末,太阳升村农民人均收入达到18810元,数据喜人。

  3月19日,记者来到农户侯兴刚的绿色蔬菜日光温室大棚,掀开大棚的门帘,一股春天的气息迎面扑来,一畦畦生菜、油麦菜,如同铺了一层绿色地毯,弥漫着阵阵菜香。侯兴刚正在自家的大棚里侍弄着菜苗,忙得不亦乐乎。他告诉记者,温室种植蔬菜产量高、品质好,是市民放心选择的纯绿色蔬菜。在当地,反季节蔬菜种植效益好,绿色的农产品成为餐桌上的新宠,无公害产品已经成为市场需求的大趋势。他们非常珍惜棚内的每一寸土地,每一茬菜都采用“套种”。眼前这棚的生菜和油麦菜,生长期短,可以提前上市,然后有机菜花就能接上出售,一棚内一茬菜至少播种三个品种,不仅销路好,价格高,还供不应求。

  太阳升村村民辛广芹听说记者来采访,也热情邀请去她家的温室大棚瞧瞧。走进大棚,栽种的紫生菜和球生菜特别抢眼。别人家此时棚内大都是绿油油一片,她家却是满眼紫色。“我家的菜都是出口的,能卖到俄罗斯和欧洲,行情好的时候,一斤小菜能卖到9块多。前些年冬天只能闲着,自从侍弄上这个温室大棚,冬天也开始忙活了。最忙的时候,孩子们也都回来帮忙。”辛广芹一家几年来一直从事着棚室蔬菜种植,特别是冬季棚室生产一直都是以特色种植为主。目前已粗具规模。特色种植正成为她家增收的主项。“现在我们不少村民住上了小洋楼,有空调、太阳能、露天阳台,你说和城里人还有啥区别?有区别,就是我们的空气比城里好!”辛广芹沾沾自喜地说道。

  村民腰包鼓起来,个个喜笑颜开。李丽秋是位种菜的“老把式”,种的2个蔬菜温室,一年就能挣10余万元。谈起刚开始建大棚时,李丽秋一阵感慨,两个钢筋骨架棚室才有700多平方米,到年底一算账效益还真不错。然后扩大了规模,又建起了一栋三层膜的温室棚,全都不喷农药,以施农家肥为主,产的蔬菜,一年下来都能挣上个四五万块钱。

  在鸡西市鸡冠区西郊乡太阳升村,和李丽秋一样搞棚室蔬菜种植的农民就有80多户,发展温室大棚共180栋。经营棚室蔬菜的收入已经鼓起太阳升村农民的腰包,棚室种植现已成为引领农民增收致富的主要途径。(来源:鸡西新闻网)