您所在的位置: 首页 > 农业科技 > 致富天地



杜尔伯特县巴彦查干乡为手工编织作品找到“好买家”
2019-04-30    杜尔伯特县农业110信息服务中心
  本网讯(郝李心)  近日,杜尔伯特县巴彦查干乡召开手工编织作品回收议项座谈会,邀请相关企业对当地群众手工编织作品进行查验,并就下一步合作回收议项进行座谈。
  不同于其他形式的座谈会,此次会议桌面上整齐摆放着中国结、蒲草拖鞋、稻草拖鞋等手工编织品,这些都是由巴彦他拉村与朝尔村村民手工编织而成。省苗杉堂生物科技有限公司负责人和市手工编织协会会员对编织品进行了查验,并结合实际需求情况,同村民进行交流。
  巴彦查干乡是全县水稻种植大乡,稻草资源极为丰富,农村剩余劳动力也很多,发展手工编织潜力巨大。为有效利用稻草资源,使其过腹增值变废为宝,省民委驻巴彦他拉村工作队、巴彦查干乡党委政府、县人力资源与社会保障局着力从转化产业结构入手,尝试通过引导乡村群众发展稻草手工编织,促进农村剩余劳动力和建档立卡贫困户增收。
  据悉,今年2月,由县人力资源和社会保障局委托洪波职业技能培训学校,分别在巴彦他拉和绰尔两个行政村,对120余名村民开展了手工编织技能培训。本次展示的手工编织品得到验收认可后,大庆市中标电子科技有限公司、黑龙江省苗杉堂生物科技有限公司,分别与两个村的手工编织村民签订了产品回收协议。
  “下一步,我们将继续引导更多的村民加入其中,带动大家增加收入,实现共同致富。”省民委驻巴彦他拉村工作队队长刘烈军说。(来源:今日杜尔伯特)