您所在的位置: 首页 > 农业科技 > 致富天地



小小食用菌铺就脱贫致富路
2019-05-06    黑龙江经济报

  日前,记者走进位于克东县宝泉镇富民村的黑龙江东惠农业科技有限公司食用菌温室大棚,感觉暖意融融。记者在这里看到,一个又一个长条菌种整齐地摆放着,洁白的菌种上一朵朵平菇长势喜人,在大棚里务工的村民脸上露出了欣喜的笑容。 

  “这一袋菌种一次能采6、7两平菇,先后可采5次,采摘旺季的时候我们村里有60多人都在这儿干活,离家近又方便照顾老人小孩,每天还有100元的收入,这好事上哪儿找去啊。”富民村贫困户赵秀明笑着对记者说。 

  谈话间,赵秀明带记者离开温室大棚,来到了黑龙江东惠农业科技有限的加工车间,一打开车间的大门,一股蘑菇的清香扑面而来,食用菌原材料经过挑选、清洗、蒸煮、切割、灭菌、烘干、冷却等一系列工序之后,工人们正在有条不紊地装袋、封箱。“今年3月,我们的食用菌速食菌汤生产线正式投产,日加工能力16000斤,目前已加工产品5万余吨。”公司经理张国斌介绍,黑龙江东惠农业科技有限公司成立于2017年,占地面积15000平方米,有20栋大棚,5栋温室大棚,集食用菌种植、收购、加工为一体,公司成立两年来,不仅完善了产业链条,打造了特色产业,而且带动了当地农民脱贫致富。“我们以每棒低于市场价格0.5元的价格给农户提供菌种,免费提供技术指导,产出的平菇公司负责回收,免除了农户的后顾之忧。” 

  张国斌告诉记者,从拌料到采摘、加工各个环节,公司用工时都优先雇佣符合条件的贫困户。富民村贫困户高凤山去年在公司打工,负责制作菌种时的拌料工作,干了几个月的活儿,收入了1万多元 。“去年年底我就光荣脱贫了,今年我还得继续在公司干,守家在地的就能挣钱,这日子肯定会越过越好。” 

  高凤山和村民们得到了实实在在的实惠,对小蘑菇的“钱景”更有信心了。 

  同样信心满满的还有富民村的两委班子。“去年,东惠农业科技有限公司带动村里的63户贫困户实现脱贫,村民们都尝到了甜头儿。今年东惠农业科技有限公司新推出的速食菌汤通过线上线下同步销售,很受消费者喜爱。现在平菇需求量特别大,价格也好,未来,他们公司还打算再上一条生产线,大家种植平菇的积极性更高了,明年计划种植100万棒平菇,这小蘑菇会给村民带来更大的收益。”富民村党支部书记王立春说,为扶持食用菌产业发展,提升整体竞争力,克东县委、县政府号召全县7个乡镇的食用菌种植户为东惠农业科技有限公司提供原材料,实现食用菌县内生产、县内加工,最大限度提高商业价值,打造一条食用菌富民产业链。 (高辉 苏广鑫 记者 魏伯勤)