您所在的位置: 首页 > 农业科技 > 致富天地



孟凡春:带领农民致富的乡村校长
2019-05-13    牡丹江市农业农村局
  本网讯(丁国新)20多个年头,他扎根乡村小学,利用当地资源,积极创建特色学校,重视劳动实践基地建设,一方面精心组织学生参加劳动实践活动,培养学生的劳动实践意识和能力;另一方面,依托劳动实践基地,为“三农”服务。他的名字叫孟凡春,他是宁安市江南朝鲜族满族乡四方小学的校长,大家都管他叫老孟。
  一边教文化 一边教技术
  老孟是1997年开始担任校长的。刚上任时,老孟就发现,学校的大部分学生毕业后都会务农,四方村是个具有多年果树栽培历史的果业主产区,经济效益并不好。而学校的部分老师有管理果树技术,如果学生学习文化课的同时,还能掌握果树管理技术该多好。经与校领导班子成员商量后,2003年春,四方小学建起了果树劳动实践基地,学校设专人管理同时开设了校本课,教学生学习栽植果树、给果树授粉、施肥等。经过四年的摸索,2007年果树开始收益,学校办学条件改善了,果树开花和果实成熟时,还成了学校一道风景线。
  光靠劳动实践基地可不行。为持续的培养学生劳动实践能力,老孟打开了校门,让孩子们参加校内外劳动实践活动,嫁接果树、配制生猪饲料等等。学校的上述做法引起村民们的关注,他们来学校求技术,请求指导。为让更多村民受益,学校成立了农村文化技术学校,把牡丹江农科所和宁安农业技术推广站专家请过来。
  科技兴校 服务三农
  在学校特色建设中,学校的办学理念越来越清晰:科技兴校、依托基地、服务三农。为此,学校一方面帮助农民巩固技术培训的成果,另一方面创建新的劳动实践基地。仅2011年秋到2013年春,村民们就科学栽植优质果树品种5万余株,孟祥飞果园劳动实践基地连穆棱果农也前来取经;宁安市职业高中把果树实习实训基地建在了学校……
  随着小城镇进程的推进,剩余劳动力消化问题凸显。面对这一问题,老孟和村党支部、村委会协商,利用学校劳动实践基地培训中心这个平台,把学校拓展面向社会。在宁安科技职校的帮助下,与黑龙江机械制造高级技工学校联合办学,办起了“农业机械化”和“农机使用与维护”专业班,全面提高了村里青壮年的农业技术能力。农民高龙刚建起了农机修理厂,年收入二三十万元,70多人被村里的一家公司录用,对学校学生起到了传帮带的作用。
  立足学生,立足学校,立足当地。为把四方小学的学生教好,把学校的劳动实践基地办好,更好地服务乡邻,老孟要一直走下去。(牡丹江新闻网 王艳梅)