您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 林业



汤原林下经济“一场一品”走出致富路
2016-07-08    佳木斯日报

  6月的龙江大地,山清水秀,绿意正浓。习近平总书记考察调研黑龙江时对林区经济转型发展的指导与期冀为汤原县的林业经济转型发展指明了方向。

  习近平总书记指出,林区经济转型发展是一项艰巨任务,要广开思路、多策并举。发展林下经济一定要注意研究市场,突出多种经营,防止一哄而上、产销失衡。

  汤原县林业经营面积约7.3万公顷,森林积蓄量662.19万立方米,是省东北部地方林业重要县份之一。在规模小、效益低的起步阶段,汤原县的林下经济如何拓展思路、突出多种经营?7日,记者带着这些问题来到汤原县林业局找寻答案。

  “习总书记的嘱托为林区经济转型发展打了一针强心剂,我们将坚持走‘一场一品’之路,重点推进种植业、养殖业园区的基地建设,把种植业、养殖业、加工业和森林旅游业有机结合,安置林业工人就业,使林下经济快速发展,形成集体增收、职工致富的双赢。”汤原县林业局局长张立泉坚定地说。

  地栽木耳以腰营林场、团结林场为龙头,带动周边地区的黑木耳产业。在团结林场,农户王宪军边忙着察看木耳边说:“我弄十多年地栽木耳了,县里给建的食用菌基地,6亩地能摆8万袋,产近1万斤,每斤28元左右,牡丹江商户每年提前来收,不用追着市场跑,一年净赚8万块钱也算没白忙活。”黝黑淳朴的笑脸折射出每一户地栽木耳农户收获的喜悦。

  目前,黑木耳栽培已成为全县群众增收的支柱产业,也成为林场职工及部分村屯农民增收致富的重要来源,汤原镇、鹤立镇、太平川乡等乡镇已发展挂袋木耳近2亿袋,全县地栽、挂袋木耳已发展到3亿袋。依托黑龙江量子奔腾生物科技有限公司、汤原波巴布生物科技有限公司两家龙头企业的先进技术和有利条件,继续发展食用菌种植项目,在技术上进行创新,不断改善种植环境和种植方式,令更多农户致富。

  阜鑫生猪养殖专业合作社理事长付岩告诉记者,在2015年建社时承包了林地100公顷,采用东北民猪与野山猪杂交后放入林间散养,打造绿色、原生态、健康有机猪肉产品,并已注册“林员外”商标,在当地供不应求,更有北京、上海、广州、江苏等全国各地的客商早在3月份初便已签订好订单。目前,合作社正积极与永辉超市洽谈合作事宜。

  近年来,以正阳林场为中心的大榛子种植基地已粗具规模,带动了黑金河、东风、木良等周边林场职工的种植积极性。目前,大榛子种植面积已发展到2000亩,去年产果实44万斤,销售额达880万元。以黑金河林场为主的五味子种植基地,去年产鲜果25万公斤,销售收入200万元。现已成立五味子种植合作社,实现了产销一条龙经营。特色养殖上,梅花鹿、马鹿的现存栏达100余只,二代野猪现年出栏2000头,养蜂户15户、蜜蜂2000箱,林蛙10万只,山鸡2万只。

  张立泉告诉记者,未来将发展森林旅游养老产业,以亮子河国家森林公园为中心,打造旅游景观带,现已筹划招商工作。加大力度发展林果经济,结合退耕还林,采取林农间作的方式,在适宜地区大力推进平欧大榛子种植项目,建设10公顷的红松坚果林嫁接苗的苗木基地。开发五味子深加工项目,把现有果实转化成功能性食品进入市场,提高附加值;利用“互联网+”与北京供天下电商平台合作,把特色养殖业的成果推出去,让职工有收益,让林场有效益。到2020年,将建成大榛子种植基地及苗木繁育基地面积2万亩;红松果材兼用林面积5000亩;食用菌生产数量全县达到5亿袋;五味子种植面积达到2500亩;针对梅花鹿、野猪、山鸡、林蛙,建设4个特色规模化、标准化养殖厂。

相关新闻

伊春林下经济好风光  2016-05-27
“破茧成蝶”奔富路——阿木尔林业局大力发展林下经济纪实  2015-11-30
伊春:林下“风景独好”  2015-08-11
伊春市凝心聚力推进林下经济又好又快发展  2015-06-01
全市林下经济质量产值双提升  2015-01-15
萝北 林下经济成了“绿色银行”  2014-11-21
伊春市:突出特色 做长链条 促进林下经济加速发展  2014-08-14
大兴安岭地区漠河县坚持三化谱写林下经济发展大文章  2014-03-20
伊春市铁力局提高林下经济科技含量  2008-05-13
伊春市铁力林业局提高林下经济科技含量  2008-06-02
如浏览其他相关新闻请进行全文检索
无标题文档
关于我们  ||  网站留言  ||  联系我们  ||  网站声明
主办:黑龙江省农业委员会   承办:黑龙江省农业信息中心   黑ICP备05005700号
地  址:哈尔滨市香坊区珠江路21号     邮  编:150090     传  真:0451-82319308-8000
总机电话:0451-82319318 82319328   网络维护(分机):8377  信息服务:0451-82625500
最佳浏览模式  1024*768分辨率