您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 林业



东京城局万亩经济林进入“丰果期”
2016-10-27    黑龙江日报

  东京城林业局苇芦河林场职工乌洪国是多年的贫困户,家庭没有固定收入。该局营林科与其结成帮扶对子,免费送他夫妻二人参加技术培训,使其掌握了红松嫁接技术。现在乌洪国一家承包了32公顷的樟子松人工林,全部嫁接改造成稳产高产的红松果林,平均可年产红松子12000斤,销售毛收入可达20多万元。 

  东京城林业局在强力推进产业转型发展上,以提高林果发展规模、持续促进职工群众增收为目标,助推经济林产业飞速发展。几年来,依托退耕还林工程、经济林基地项目的大力推进,坚持政策扶持、科技先行、典型引路,经济林产业初具规模,全局经济林资源达上万亩,其中有龙丰果、梨、葡萄等水果类经济林资源7700多亩,有榛子、五味子、沙果等干果类经济林资源近600亩,有嫁接红松、樟子松、绿化树等红松果林和绿化苗木资源2500亩。 

  突出科技先行 

  带动经济林产业发展 

  突出经济林在产业转型发展中的重要地位,并在政策上对经济林发展给予多方优惠,对种植经济林的多种经营用地降低地租;引种、试种新品种五年免地租;种植达一定规模的经济林,由林业局修通道路、解决水电;在资金方面,面向经济林种植户发放小额无息贷款等,鼓励和扶持职工群众大力发展以龙丰果、葡萄为主的经济林。 

  该局对经济林发展项目,积极推广应用新技术、新成果。先后开展了“杂交榛子引种实验”和“核桃、银杏栽培引种实验”,与省内科研院所联合,进行了“红松优良无性系嫁接改造红松果林技术”、“龙榛苗木培育技术”等新成果的推广示范工作,为红松果林和杂交榛子经济林的发展,提供了有力的科技支撑。 

  发展红松果林 

  加快龙头经济林培育 

  该局结合实际情况,整合资源,在大力发展红松果林方面做文章。实行承包管护经营,将全局12万公顷的红松林全部纳入红松果林管理,面向林区职工群众,公开竞价承包,既加强了红松林管护,又提高了职工群众的经济收入。 

  此外,结合“森林可持续经营试点”工作,通过双向培育等措施,将已结实的3000公顷人工红松林抚育改造成为稳产高产的红松果林。对现有已进入结实林龄,而尚未结实的2000公顷人工红松林,通过透光抚育等措施,促进红松早结实、快结实。对现有全光条件下的红松、樟子松人工幼龄林,通过嫁接改造成为红松果林,目前该局已发展红松嫁接果林2300亩。 

  培育绿化树木 

  壮大多种经济林产业 

  该局充分发挥国有苗圃现有的基础设施、设备和技术力量的优势,利用苗圃休闲地,培育适应市场需求的绿化和经济林苗木;各林场结合人工造林,利用退耕地、撂荒地开展绿化树种的定植,培育商品化绿化树。至今,全局共培育绿化苗木180亩,预计产绿化商品树10万株;产苗110万株。同时在局苗圃栽植白牛槭、拧劲槭、色木槭、山丁子等绿化树种1600株。至2018年,全局将达到400亩的绿化苗木培育规模。 

  营造经济林 

  促进百姓增收致富 

  根据营造经济林一次投资、多年受益的特性,该局把经济林的营造作为精准扶贫的重要措施,大力扶持和鼓励职工群众营造各类经济林。 

  目前,该局靠营造经济林脱贫致富的职工群众有46户,营造的经济林有嫁接红松、龙丰果、葡萄、香水梨等,每年都有一定的经济收入。为加快经济林的发展步伐,东京城林业局科学规划,合理布局,在嫁接、改造红松果林的经营方式上,采取“国投、国有、民营”和“林权国有、谁投入、谁经营”的经营方式相结合的办法,在“十三五”规划期内,每年嫁接改造红松果林500亩,改造培育红松果林5千亩;除红松果林外,经济林年发展规模2000亩,在“十三五”末,全局实现经济林规模达到2万亩。 

  同时,重点加大对红松种子、水果、食用菌、灵芝孢子粉等经济林产品的精深加工行业的建设,延伸产业链,逐步把经济林产业打造成高标准、规范化、集约化的特色产业带群,带动林区经济新发展。 孙大海 记者赵辉马一梅 

相关新闻

如浏览其他相关新闻请进行全文检索
无标题文档
关于我们  ||  网站留言  ||  联系我们  ||  网站声明
主办:黑龙江省农业委员会   承办:黑龙江省农业信息中心   黑ICP备05005700号
地  址:哈尔滨市香坊区珠江路21号     邮  编:150090     传  真:0451-82319308-8000
总机电话:0451-82319318 82319328   网络维护(分机):8377  信息服务:0451-82625500
最佳浏览模式  1024*768分辨率