您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 林业



林区人端上“潮”饭碗
2018-10-18    黑龙江经济报

  40年前,大兴安岭阿木尔林业局人住的是板夹泥房和帐篷,吃的是棒米窝窝头,穿的是带有补丁的衣服……40年后,林区人住上了楼房,用上了暖气、自来水,顿顿吃鱼、肉、大米、馒头,富裕起来的人们有的买了私家车,小日子越过越红火。

  阿木尔林业局自1970年建局以来,逐步建立起了完整的木材生产体系,伐木头、卖木材成为林区人主要经济来源。2014年全面停伐后,林业局从停伐阵痛中逐步走了出来,闯出了一条以森林生态旅游产业、管护区经济与网红经济融合发展的新路子,林区人端上了“潮”饭碗。

  吃“螃蟹”——端起旅游饭碗

  在阿木尔林业局龙河管护区有一个“王家大院”,G331国道从门前经过,每天到此吃饭、住宿的游客络绎不绝。

  大院主人50后王长青是林业局退休职工,在木材生产一线当油锯手,1984年因工负伤摘除了脾,1999年办理了病退。

  本就右手残疾的王长青说:“我上有老、下有小,不想当月光族,就得努力付出,才会有回报。”

  正是靠着这份执著,王长青、杨春芝夫妇俩抓住林业局大力发展旅游产业的商机,2017年在原有“驴友之家”的基础上,投入30万元,于2018年5月份扩建成了集餐饮、住宿于一体的农家院。

  天道酬勤。夫妇俩在院子里种植了辣椒、茄子、毛葱、老山芹等家常菜、山野菜,养殖了麻鸡、黑鸡、三黄鸡小笨鸡200多只。

  精明的夫妇俩还干起了为过往长途车辆轮毂冷却、加水、救援的服务。也正是靠实打实的服务,得到了游客的认可,一传十,十传百,成为游客的周转驿站。游客的到来,也给夫妇俩带来了丰厚的回报,仅今年5月到9月实现收入10万多元。

  旅游业的发展带动了其他产业的发展。据统计,龙河管护区开办饭店旅店达到9家,养殖肉牛110多头、梅花鹿26头、鸡鸭鹅1100多只。

  当“蓝领”——端起山珍饭碗

  在阿木尔林业局一提起王玉海、高桂杰食用菌养殖大户无人不知。17年前,60后王玉海、高桂杰买断下岗后,看准随着生活水平的提高,人们越来越关注身体健康这一点,坚持食用菌养殖,并摸索出了产量高、口感好、色泽优的养殖方法。

  王玉海凭借养殖技术,在原绿林管护区场址养殖黑木耳、灵芝10多万袋,高桂杰在山下开办“蓝领”山特产品经销店,形成了“前店后厂”的经营模式。

  昔日,大山里的人们看不上眼的果干、黑木耳、灵芝、黄芪、桦木茸等林下产品,如今成为了林区职工增收致富的“摇钱树”。今年新开业的金垒山珍礼品店负责人魏繁鑫介绍说:“我最多一天销售了4000多元的林下产品,平均每月销售额3万多元。现已发展北京、河北、山东等省市的代理商40多个,占销售额的60%。”

  正是微商、经销商、养殖户等“蓝领”,有力的推动了林区经济转型发展。据统计,阿木尔林业局现有“蓝领”210多人,创办微店、网店150余家,建立山产品销售实体店27个,微商每月报单量达到了1500多单。

  做网红——端起网络饭碗

  几年前,谁都不会想到用手机也能挣到大钱,现在在阿木尔林业局变成了现实,并且由线上到线下、由虚拟到民宿,规模越做越大。

  80后网红刘老四是林业局职工,2017年8月他看到网红大成子利用手机平台软件“快手”富裕了起来,便把烧烤店转给了别人经营,专心干起了“快手”,每次直播1个半多小时,能挣到700多元钱。

  经过一年多的发展,刘老四粉丝达到了21万多,并接待了来自全国各地的粉丝400多人。

  面对粉丝来到蓝莓小镇,刘老四没有地方安排住处的尴尬,今年9月在林业局的帮助下,利用一处闲置冻害房,改造成民宿。

  刘老四介绍说:“房子有300平方米5户,我把其中3户改造成民宿,1户改造成有木炭火锅、铁锅炖,还可炒菜的餐厅,能一次满足12人居住。”

  刘老四的母亲王柏芝高兴地说:“原来我认为儿子玩‘快手’是不务正业,现在我们全家都支持他做下去。”

  互联网成为林区经济发展的新动能、新引擎。截至目前,阿木尔林业局有20万粉丝以上网红3人,网红影响力正逐步扩大。

  动力来自思想的解放,成功来自辛勤的付出。弹指一挥间,40年的改革开放发展历程只是历史长河一瞬,却注定载入史册、光耀千秋。 王力 本报记者 马朝林