您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 林业



苇河荒地栽上万亩红松坚果林
2019-04-18    黑龙江日报
 
 
 

嫁接培训。胥晨摄

  4月春风吹,又到造林时。 

  今年的造林绿化,苇河林业局有限公司准备在退耕还林荒地、疏林地上,栽下万亩红松果树苗。 

  他们依托8000亩的退耕还林荒地和3000亩的疏林地,栽种嫁接培育红松坚果林。一般嫁接10年后,红松逐步进入丰果期,随着树龄的增高,松子产量逐年递增,红松就成了名副其实的“铁杆庄稼”和绿色银行。据测算,15年左右红松结实的中期,万亩红松坚果林5年收入约15486.75万元;到了红松结实丰产期(21年后),年收入将达4500万元。 

  “一次投入长期收益”,这就是苇河林业局有限公司算的生态效益、经济效益、社会效益账。不仅符合林区改革和转型发展实际,更符合林区百姓向往美好生活的共同需求。 

  2018年,榆林、平林自属苗圃已经开始育红松种苗450亩,其中成苗近40亩;青山林木种子园实验基地苗圃内的2万株嫁接红松、12万株红松穗条,这些自给自足的红松用苗,都使“万亩红松坚果林”工程有了坚实的基础。 

  苇河林业局青山林木种子园,是我省五大林木良种繁育基地之一,有着三十余年的红松坚果嫁接实践经验,成功营建了红松、樟子松、落叶松等七个树种的无性系种子园。获得了原国家林业部“全国林木良种繁育基地先进单位”和“红松育种资源选择及促进结实”科技进步二等奖。过硬的科研队伍和成熟的实践经验,将为打造“万亩红松坚果林”提供有力的科技支撑。与此同时,由职工从事“万亩红松果林”的嫁接、抚育和管护,既可以修复区内生态、实现产业转型,又可安置职工就业,实现企业和百姓共同致富。 

  经过1年栽种、3年嫁接,红松果林7年可以采果、10年到达丰产期。苇河林业局有限公司党委书记、董事长韩建军告诉记者:“到这万亩红松果林成林,我们就基本可以实现生态效益、经济效益、社会效益三丰收了。” 

  此时,苇河林业局有限公司所属山上十个林场已经行动起来,二十天时间里,昔日的荒地、疏林地已经基本完成树苗栽种的准备工作,只待气温一到就开始种树。 贾学军胥晨 记者赵辉