您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 林业



双鸭山市积极做好林业有害生物防灾减灾准备
2019-04-28    东北网

  随着气温的逐渐转暖,落叶松毛虫活动开始频繁,为更好的掌握松毛虫的发生动态,近日,市林业草原局组织各有林单位技术人员,对全市松林进行了虫情调查,结合调查结果及天气情况,预测松毛虫发生危害十分严重,为防止其蔓延,双鸭山市采取有效措施,积极做好林业有害生物防灾减灾准备。

  市林业草原局森林病虫害防治检疫站专家建议,全市有林单位和广大林农要做好防治前准备工作,根据测报数据,科学的确定防治地块,及时采取防治措施,控制住松毛虫危害面积的发展与扩散,以确保森林资源安全。发现虫害第一时间应采取有效的防控措施,一是对发生危害轻度的林分采取挂鸟巢招引益鸟防治,发挥天敌控制落叶松毛虫的能力,也可考虑利用松毛虫赤眼蜂蜂卡防治。二是采用灭幼脲等地面背负机低容量、超低容量喷雾,重点防治小龄幼虫。三是对发生危害中、重度的林分采取仿生制剂防治,一般使用苦参碱烟剂,对环境污染少。防治作业前要告知作业区内的养蜂户、养牛羊等养殖户、林农和其他生产单位,水源地、居民居住区,防治前要提前告知,树立防治警示牌,确定防治作业范围、药品毒性大小、防治时间和药品残留时间等,对防治人员进行安全生产知识培训,抓好安全防护,避免人畜中毒等安全生产事故发生。