您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 林业



红色边疆农场积极打造果树示范种植区
2019-05-10    黑龙江经济报

  红色边疆农场有限公司位于黑河市爱辉区境内,属于第四和第五积温带交界处,积温平均在2300℃左右。公司抓住自身优势在第七管理区600亩承包到期的林地上积极打造果树示范种植区,共栽植黄太平果树苗木5万余棵,试种大秋、绥李三号和九台晚李等果树3000余棵。 

  为深入挖掘资源潜力,突出发展林下经济。红色边疆农场有限公司把发展林下经济作为转方式调结构,提化农业供给侧结构性改革的重要举措。公司领导提出5年果树园区建设规划,打造“1+1+N”发展模式,即一个多元化发展果园、一条经济延伸链条、多种辐射带动基地建设,实现果药、果菌、果禽、果游等综合性经济发展产业,促进低产田传统种植向高经济效益的发展转变,提升土地最大使用价值和更高经济产能,激励职工发展林下经济拓宽增收致富渠道,带动一二三产业的融合发展,为公司经济社会高质量发展打好基础。 

  公司抓住果品市场供求关系,积极调研市场行情,根据地理位置的特点,选取抗寒、耐旱,丰产、稳产黄太平果树进行种植。第二年果树成活后,在两行果树间可以套种短中长期中草药、栽培食用菌、放养家禽、栽种草莓和发展生态旅游业等,实现果树种植第二年开始创造收入;5年后果树达到盛果期,部分长期中草药也可以出成品药。600亩果园里果实加中草药可实现产值1330万元,效益是大田的3.5倍,可增加就业人员1000余人,带动发展林下种养经济和生态旅游经济,实现经济效益的翻番,打造成经济发展与生态效益融合发展的新型经济发展模式,推动了“绿水青山就是金山银山”的生态工程建设,促进精准扶贫工作、带动庭院经济发展、变荒山低产田为绿水青山宝地。 

  公司依托黑河、爱辉和孙吴等大型商场、农贸市场、果蔬商店进行果品及附加产品的合作共赢销售,发挥电商平台的远程销售优势,将果品及附加产品密封包装进行远程邮递。公司将以果树园区示范区为引领,逐步建设“1+1+N”果树生态经济发展基地,不断扩大招商引资力度,延伸果饮、果干、果脯、果酱、果酒、果罐等产业项目深加工链条,利用窖藏反季销售水果提升经济效益;公司积极与黑河旅游公司合作,以地域风情特色吸引游客到红色边疆农场有限公司旅游,拓宽公司高质量高效益经济发展渠道。 (林存宝 田沅鑫 付朝辉)