您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 农资



七星泡农场打“三减”牌确保“土肥田绿”
2019-05-14    黑龙江经济报

  日前,笔者从七星泡农场农业部门了解到,今年,这个农场玉米播种面积为5709公顷,每公顷比去年少用化肥20公斤,仅玉米一个作物较去年相比就节约肥料114.18吨。这意味着该场农业在“减肥”道路上又迈上了一个新的台阶。 

  随着农业供给侧结构性改革的强力推进,绿色、优质、安全的理念越来越深入人心。为此,近年来,黑龙江垦区七星泡农场始终紧紧围绕“绿色发展”这一主题,努力在减化肥、减农药、减除草剂的“三减”行动上做文章,不断冲破环境和资源约束,依靠先进的科学技术和现代的农艺措施,全力推动生态农业发展。今年,为了进一步巩固绿色发展的成果,这个农场继续加大“三减”工作力度。深入推进测土配方施肥,在上年秋季就对全场近千个地块进行了取样化验,本着缺啥补啥的原则,把脉开方、调配肥料。通过配方施肥,在减少不合理施肥的同时,有效改善了耕地肥力状况。与此同时,该场还积极引进了缓释肥施肥技术,将作物生育期所需的氮、磷、钾肥量在播种时一次性施入,有效解决了二次追肥的问题,实现了持续、合理、充足的养分供应。另外,在今年的减农药和减除草剂过程中,该场坚决杜绝使用高毒、高残留农药以及除草剂。用药过程中,有针对性地选择虫、草药剂,进行科学施药。在避免二次用药的前提下,最大限度地降低了农药使用量。同时农场还积极实施“换药械、降药量、减药害”行动,有效解决机械施肥喷药时“跑、滴、冒、漏”等问题。通过多措并举,该场今年“三减”面积将超过20万亩,预计节约肥料200余吨,通过采用新型助剂、生物农药替代、病虫害测报等措施,预计节约农药2.8吨,节约除草剂4吨。这一系列“三减”措施将有力助推绿色农业的发展,真正实现“土肥田绿”。 (赵士平 彭程)