您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 生产动态



在养殖的路上奔向小康
2017-08-25    齐齐哈尔日报

  身高不到1米6,体重不足80斤,这样一个瘦小的农村妇女和养猪大户联系在一起,让人难以相信。 

  这个女人叫黄丽华,拜泉县富强镇的居民都特佩服她,从一个围着锅台转的农家妇女,一步一个脚印坚持了13年,成为当地有名的养猪大户,成为当地农村妇女勤劳致富的楷模。 

  “我的成功秘诀就两个字,坚持!”这是黄丽华见到记者说的第一句话。 

  2004年,黄丽华和丈夫辛立国抓了8个猪崽,自此踏上了养猪路。但由于当时投入小,利润也不大。为了扩大养殖,黄丽华开始借钱买猪崽,经过几年的打拼,渐渐有了规模。 

  2009年,致富梦想被一场猪瘟破灭。这一年,黄丽华夫妇用挣的钱和借来的钱一共养了234头猪,由于经验少,猪得了猪瘟,花了4万块钱医药费也没能让一头猪活下来。钱赔光了,资金链彻底断了,夫妇俩欲哭无泪。但黄丽华没有放弃,选择了坚持。 

  2010年春节过后,黄丽华又借钱买了猪崽,由于资金有限她只能一点一点从头做起,直到2013年,黄丽华无意间听说农业银行单笔贷款额度很大,就抱着试试看的态度向农业银行拜泉县支行提出了30万的贷款申请。没想到的是,在拜泉县支行对其进行调查和资产评估后,她得到了这笔贷款。这一下子让黄丽华夫妇振奋了起来,开春儿就抓了40个猪崽,这回黄丽华不敢有一丝大意,碰上母猪产崽,她就日夜守在猪舍,辛苦了一年的她还清了贷款,还挣了一笔小钱。 

  此后每年黄丽华都会向农业银行拜泉县支行贷款,不但扩大了养猪规模,还买了可繁母牛。今年,黄丽华在得知国家有一项生猪年出栏3000头,可繁母猪达150头,就可以享受150万元补贴的政策后又有了干劲儿,她拿出这几年所有的积蓄并再次向农业银行拜泉县支行贷款80万元,开始兴建2700平方米标准自动化新猪舍,增加育肥猪达到600头,可繁母猪达到115头。明年的这个时候,她的养殖规模就能达到国家补贴标准,所有的猪也都能住进新猪舍。黄丽华说:“今年的猪肉价格虽然没有去年高,但100万我今年挣定了。” 

  脱贫了,致富了,小康了,黄丽华夫妇没有忘记贫困的乡亲。今年开春,她把村里没有劳动能力的贫困户的400亩田地都承包了过来,等新猪舍盖好后,她还准备把村里的贫困人员招进养殖场,打工赚钱,早日脱贫。经过了十三年的坚持,如今的黄丽华在养殖的路上,已经开创出了一片新天地。