您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 生产动态



牡丹江市林场屯农民和沙棘的“绿色之约”
2018-05-07    牡丹江市农委
     本网讯(丁国新) 牡丹江市林口县朱家镇牛心村林场屯,全屯100多户都是靠种地为生的农民,由于当地水土流失严重,造成土地沙化,农作物产量不高,农民收入也受到了很大影响。怎样改变贫困的现状?2016年,年过七旬的老屯长张振祥开始带领大家种植沙棘果。近3年的时间,80多户参与进来,全屯共种植沙棘果树2000多亩,相信在不久的将来,这枚小小的“黄金豆”既绿化了荒山,控制了水土流失,更能为贫困山区农民找到了一条致富路。
    两年前不知道“沙棘”为何物
    走进林场屯,首先渐入眼帘的就是一行行整齐的沙棘林,它们像哨兵一样守护着屯里的百姓们。3年前,林场屯的老百姓都没有听说过“沙棘”这种东西,大家最关心的是,今年家里能产多少粮食,卖的钱够不够家里一年的开销?如果不够,农闲时全家老小就得需要外出打工。
    “屯里年收入万八千的就算中等以上家庭了。”今年72岁的老屯长张振祥站在山坡上给记者介绍屯里的地貌:四面是沙化严重的荒山,每年一到雨季,进到各家各户的洪水几乎和院墙一样高。此外,沙化土地,肥力小,地里的庄稼历来产量很低,效益不高,在地里辛辛苦苦一年,家家户户的日子还是过得紧紧巴巴的。
    担任屯长12年的张振祥最大的希望是在自己卸任之前能带领村民走向致富的道路。2016年,报纸上刊登的一则关于种植沙棘的报道引起了老屯长的注意——“沙棘是一种沙生植物,因为有耐高温和耐旱的特性,成为防风固沙的好帮手,同时由沙棘果加工的各种饮品很有销售市场。”在查阅了大量的资料以后,当年,张振祥带领16位村民自掏腰包,奔赴延寿县——种植沙棘大型基地进行实地考察。短短几天的行程,让村民们受益匪浅,尤其置身于万亩大型沙棘种植基地里,眼见那一颗颗泛着诱人光泽的橘红色小果实,所带来的巨大经济效益让大家惊讶不已。
    期盼着三年后结果的那一天
    2016年,共14户村民种植沙棘600亩,为了起到表率作用,老屯长张振祥自家种植了60多亩;2017年,80户村民主动参与进来,当年种植沙棘2000亩。短短的两年时间,屯里的生态环境就得到了很大的改善。张振祥告诉记者,前些日子,在镇里的大力支持下,全屯60多名代表再次去了一趟延寿考察、学习技术,回来以后,大家对种植沙棘的信心更足了。
    张振祥向记者介绍说,沙棘的生长分四个阶段:幼苗期、挂果期、旺果期、衰退期。定植后二年内,以地下生长为主,地上部分生长缓慢。3至4年生长旺盛,开始开花结果。第五年才进入旺果期。“未来的销售渠道已经联系好了,现在就等着开花结果的那一天了!”老屯长和记者相约3年以后,那时候再来这里,相信漫山遍野的橘红色的沙棘果将为林场屯增添了一道别样的色彩。来源:大鹏新闻网(徐觅)

相关新闻

如浏览其他相关新闻请进行全文检索