您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 生产动态



鸡西市虎林:全方位服务 农民春耕生产
2018-05-10    鸡西市农委

  本网讯(王丽君 夏广海 陈敏) 眼下正是春耕生产的关键时期,鸡西虎林市积极贯彻落实省委、鸡西市委关于作风整顿优化环境工作部署,改进工作方法,全方位为农民服务,帮助农民打赢春耕这场硬仗。

  为提高农民的农业知识水平,虎林市组织大批农业技术人员,成立20个宣讲团,先后两次从农民创业、农产品营销、种植业结构调整等方面深入全市85个村进行宣讲培训。还开展了有机种植、木耳栽培、鸭稻种养、北药生产等技术指导和经验交流会。截至目前,共举办市级培训班2期,乡村级培训班112期,录制电视讲座5期,发放技术手册3万多份,培训人数2万多人。

  为帮助农民抢农时,协调全市90余家农机维修网点,配齐检修人员,备足各种农机配件,加快农机检修进度,共检修农机具5.92万台套。为春耕工作顺利开展创造良好条件。

  为保障农业安全生产,该市成立了专业执法队,定期或不定期开展种子、农药、化肥市场检查,加强农业投入品监管,严厉打击制售假冒伪劣农资产品行为,防止假冒伪劣农资流入市场,确保农民用上优良种、放心肥、安全药。截至目前,共出动执法人员78人次、车辆12台次,发放宣传资料3000余份,检查经营户270店次,把违法案件杜绝在萌芽中。

  为帮助农民安全育种,派专业技术人员下乡为农民讲解水稻育秧环节的技术难题,免费为农民采集土样,分析土壤数据,共采集土壤样本1300多个。并将化验结果制成测土配方施肥建议卡,发放给农户。为农户制作测土配方技术手册、技术明白纸等资料。为确保催芽质量,虎林市农业局对全市31处催芽基地的芽种伴种、装袋、浸种药剂使用等进行了详细的技术指导。对于自行催芽的农户,也给予专业指导,从源头上帮助农民把关秧苗质量。

  为了提高农民生产标准,建立示范区,开展技术承包示范园区和示范户活动,让每名农业技术人员承包1至2个示范基地、3至5户示范户,通过此项活动,在春耕生产的各个环节给予农民种植示范和技术指导,以带动虎林农业的生产标准化。

相关新闻

如浏览其他相关新闻请进行全文检索