您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 生产动态



牡丹江市积极推广农业技术服务春耕生产
2018-05-10    牡丹江市农委
  本网讯(丁国新) 为深入实施乡村振兴战略,近期牡丹江市加大了农业技术推广工作的力度。记者5月9日从市农技推广总站获悉,从今年4月至今,农技推广部门采取举办农业科技培训、深入基层乡村指导生产等多种方式,从选择优良品种、提高播种质量、采用化学除草技术、做好水稻苗床管理等方面指导各地农民搞好春耕生产,努力提高全市农业经营效益。
    在选择优良品种方面,农技专家建议广大农民既要考虑当地农作物生长期、光热条件,也要遵循市场需求导向,玉米可选择角质型、高淀粉等类型品种,大豆要重点选用高蛋白、兼用或特用大豆品种,水稻重点选用口感好、品质优、长粒型的品种,利用种子包衣技术减少田间病虫害的发生。在提高播种质量方面,要下种均匀、深浅一致,种、肥分开,播种深度一般为土层以下3至4厘米,按照不同农作物生长特点保证合理的种植密度。在使用农家肥的基础上,化肥要做到氮、磷、钾配合使用,实现苗全、苗齐、苗壮。
    与此同时,在选择和使用化学除草剂时,要把安全性放在首位。在墒情适中地块,提倡土壤封闭处理为主,苗后茎叶除草为辅;在低洼积水、沙质土等地块,应选择苗后茎叶除草为主,一定要按照产品说明书严格执行使用剂量,切不可随意加大用药量,以免产生药害。在水稻苗床管理方面,要等5月下旬水稻出齐苗后,苗床管理的技术要点有3项,包括抓好灌溉用水温度管理,及时防治立枯病和杂草,根据秧苗长势适量施肥补充养分。 (牡丹江日报 卢金龙 吕晓明) 

相关新闻

如浏览其他相关新闻请进行全文检索