您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 生产动态



栽苗不用土 稻农心有谱
2018-05-16    富锦市农业局

  本网讯(郭苜圣 荀文文) 传统插秧育秧的栽培方法,最大问题就是营养土准备比较复杂。不但要用耕作层土壤来配制,还要培肥、过筛、装盘、加壮秧剂。这样连年取土育秧,不仅会造成土壤耕作层破坏,还会导致土壤表层养分的流失。近日,我市农业局在万亩水稻科技示范园召开了水稻无土基质育苗技术推广现场会。不用泥土,也能育壮秧。

  

  这次现场会,吸引了周边乡镇的水稻种植大户及合作社成员纷纷前来参观学习采用无土基质育秧技术。据了解,水稻无土基质育苗是根据水稻机插的特征,以秸秆、稻壳等一些农林废弃物为原料形成基质,基质里富含种子发芽成秧所需的营养。具有持久的肥力和良好的保水透气性能。不需要再消毒、施肥、打药。如管理得当,较常规土壤育秧可增加产量5%到12% 左右。

  此次现场会的召开,使农民详细的了解到水稻无土基质育秧的好处和育秧方法,不仅增长了知识,开阔了视野,同时也极大解决了农民在育秧过程中的难题。