您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 生产动态



“小发明大创造”穆棱市共和乡自制蒲公英种子收获机
2018-06-11    牡丹江市农委
  本网讯(丁国新)近年来蒲公英(也就是我们俗称“婆婆丁”)市场火热,除了春季我们鲜食的茎叶,婆婆丁根制茶泡水也深受人们喜欢。蒲公英(婆婆丁)植物体中含有蒲公英醇、蒲公英素、胆碱、有机酸、菊糖等多种健康营养成分,具有清热解毒、消炎杀菌、预防感冒等功效。穆棱市共和乡自制的蒲公英茶也通过互联网销售火热。  
  随着市场的火热,蒲公英种子更加急速升温,种子价格由35元/斤升至450元/斤。为降低蒲公英种植成本,农户通常去采集野生蒲公英种子,而手工采集每人每天采集量不足2斤。共和乡党委、政府通过查询各种视频资料,召集乡内的能工巧匠改装割草机,通过风涡轮倒装和收集装置成功改装成蒲公英种子收获机,这台收获机每小时就可以收获种子1斤,是人工收集的数倍。(陈雷)

相关新闻

穆棱加快农业产业融合发展  2018-05-03
如浏览其他相关新闻请进行全文检索