您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 生产动态



杜尔伯特县巴彦查干乡老区村种上100亩“扶贫葵花”
2018-06-11    杜尔伯特县农业110信息服务中心
  

 

 

  

  本网讯(车志强)  杜尔伯特县巴彦查干乡昔日偏僻、贫穷的和平村,如今借助“造血式”产业扶贫,正在经历着一场脱贫奔小康的巨变。)       
  和平村2007年被省民政厅认定的革命老区村,辖南大亭、裴地房子、文果三个自然屯,人口520户1520人,其中建档立卡贫困户63户140人,是我县重点贫困村之一。
  县纪检委驻村帮扶以来,积极探索产业帮扶模式,开拓帮扶新思路, 让大伙腰包鼓起来,实现真脱贫、脱真贫,驻村工作队员吕海波说。
  和平村庭院面积大、利用率低,非常适合发展特色作物种植,说干就干,今年年初,驻村工作队与村“两委”拟定了《和平村产业脱贫方案》,决定发展特色作物种植,一方面有助于贫困户脱贫,另一方面能带动全村农户调整种植结构,增加收入。可什么特色种植市场潜力大、带动力强?经过考察与协商,和平村与县融领农业科技有限公司达成长期葵花订单种植协议,企业负责提供种子、肥料、蜜蜂、技术等支持,农户出土地和管理,企业全部回收,这样一来既解决了前期投入又不愁了销路。
  截止目前,和平村已试种植葵花100亩,其中贫困户签约庭院面积42.5亩,共11户,非贫困户签约大地种植面积57.5亩,预计亩均纯收入达800元左右。
  下一步,县纪检委驻村工作队将引导全村居民大面积发展特色作物庭院种植及大地种植,加速种植结构调整,最终辐射巴彦查干乡其它行政村,带动全乡农民转方式、调结构,增收致富。(来源:杜蒙扶贫)

相关新闻

构树扶贫 热项目更需冷静干  2018-07-18
扶贫也要防风险  2018-07-18
富裕县精准扶贫取得好成绩  2018-04-17
依安扶贫先树新风尚  2018-04-19
黑龙江伊春贫困农户端上产业扶贫“金饭碗”  2018-04-23
林口鹅产业成扶贫新动能  2018-04-27
驻村扶贫产品展示交易平台正式启动  2018-05-03
密山:扶贫路上“一个都不能少”  2018-05-08
致敬扶贫路上的奔跑者  2018-05-16
如浏览其他相关新闻请进行全文检索