您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 生产动态



杜尔伯特县万亩耕地实现“减肥”增效
2018-06-12    杜尔伯特县农业110信息服务中心
  本网讯(车志强)  如何推行绿色生产方式,着力推进农业提质增效,深化农业供给侧结构性改革,增强农业可持续发展能力?
  “深入推进测土配方施肥、创建耕地质量提升与国家级化肥减量增效示范县、增施有机肥……”这是杜尔伯特县践行扎实推进“耕地保护与质量提升行动”和“到2020年化肥使用量零增长行动”的目标中,实施的一系列加快转变农业发展方式、促进农业绿色发展的有力举措。
  目前,杜尔伯特县农村累计推广测土配方施肥技术面积500万亩,2017年被确定为黑龙江省10个国家级减肥增效示范项目县之一,并建设减肥增效示范区3个,共有耕地面积2万亩,每亩补贴资金72元,共补贴资金144万元。现在示范区测土配方施肥技术覆盖率达到了95%以上,农用化肥使用量实现了零增长;示范片土壤有机质含量提升了5%以上,农用化肥使用量减少了10%以上。
  实施测土配方施肥行动一直是杜尔伯特县农业绿色发展的探索之一,至今已实施11个年头,测土配方施肥已覆盖全县79个行政村和农牧场,“越来越多的农民得到了技术和指导,掌握了科学施肥的方法,逐步转变了盲目施肥习惯。”县农业技术推广中心土肥站站长高级农艺师王铁成说,目前,全县在种植业合作社、种粮大户中建立了有机肥、配方肥、缓释肥、水溶肥料、生物肥等化肥减量试验示范区。
  眼下,环湖高粱专业种植合作社负责人齐俊峋对配方肥的态度由原来的“将信将疑”变为现在的“赞不绝口”,而且现在他所在的合作社就是全县3个减肥增效示范区中的一个。
  环湖合作社成立于2017年初,目前有社员340余户,示范区主要种植玉米,全面推广测土配方施肥技术,采用秸秆还田、增施有机肥等方式提升土壤有机质含量,肥量减少了,配比科学了,产量提高了。
  “缺什么补什么,吃饱不浪费,实现了节本增效、绿色发展。”王铁成说。
  为进一步做好耕地质量提升工作,县农业部门通过组织技术培训、深入基层宣传等形式,提高广大群众认知度。通过6个试验示范点开展化肥利用率、经济作物“2+X”田间肥效、肥效校正、新型肥料、生物有机肥、液体肥料和中微量元素肥效等试验。并在11个乡镇布设耕地质量监测点,开展耕地质量变更评价工作,构建和完善耕地质量数据平台。同时以新型农业经营主体为载体,以应用大数据平台为手段,推进化肥减施增效和零增长行动向纵深发展。
  据了解,下一步,杜尔伯特县还将大力推广测土配方施肥技术,改进施肥方式,促进全县化肥减量增效,到2020年实现化肥使用量零增长的目标。(来源:杜尔伯特草原之声)

相关新闻

如浏览其他相关新闻请进行全文检索