您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 生产动态



马铃薯晚疫病发生趋势预报
2018-07-06    黑龙江省植检植保站

  本网讯(朱丹 李鹏)根据各地植保站、测报站田间监测调查情况及栽培、气象等条件综合分析,预计今年我省马铃薯晚疫病将偏重发生程度,发病高峰期在7月中下旬至8月上中旬  。 

  一、预报依据 

  1、田间菌源充足、品种抗病性较差。晚疫病在我省马铃薯产区常年发生较重,田间菌源充足。其主栽品种以尤金、克新18、中薯5、早大白、兴佳2、费乌瑞它、大西洋、克新13等为主,品种多数抗病性在中抗至感病,抗病性较差,利于病害流行。 

  2、田间发病始期接近常年。阿城6月21日始见中心病株,早于去年3天,与常年接近;7月2日平均病株率1.2%,最高病株率3.4%。讷河、爱辉、逊克、呼兰、北林等地近日均出现中心病株,其它县份目前尚未见发病。据在部分县份安装的马铃薯晚疫病监测预警系统提供的预警信息,东宁监测点已建议6月29日开始防治,克山、呼兰监测点也即将满足防治条件,建议防治时间早于常年。 

  3、气象条件有利晚疫病发生流行。近期我省多高温、多雨天气,有利于马铃薯晚疫病发生。由于7、8月份为我省常年降雨集中期,且气象部门预报,7月份全省平均气温略高,降水量比正常略多,有利于晚疫病发生流行。 

  综上所述,目前我省大部分地区马铃薯正处于最易感病的花期,预计近期各地将普遍发病,发生程度将重于常年,大部分马铃薯主产区将达到偏重发生。马铃薯晚疫病为典型的流行性病害,气候条件与发病和流行关系极为密切,雨水和湿度是流行的决定性因素。为此,各地要跟踪做好田间调查监测,及时发布防治预报,并采取多种措施手段,加强马铃薯晚疫病科学防治技术的宣传指导,做到依据天气预报,及时用药、科学用药,减少晚疫病为害损失。 

  二、防治建议 

  始见中心病株后,要连根及薯块全部挖出,带出田外深埋或销毁,对病株周围50米范围内喷施药剂进行封锁控制;如果降雨多、连雨天,温度18℃~22℃,相对湿度90%以上,感病品种田应增加施药次数,施药间隔天数5~7天。应治疗型药剂与保护型药剂配合使用,且同一类作用机理的药剂不能连续使用,以延缓抗药性的产生。前期可用生物药剂枯草芽孢杆菌提前预防;病情发展缓慢时可选用:霜脲·锰锌、氰霜唑、噁酮·霜脲氰、氟噻唑吡乙酮、代森锰锌、氟吗·唑菌酯等;若后期病情发展迅速可选用:氟吡菌胺·霜霉威和氟啶胺等。一般情况下喷药后8小时内遇雨,应及时进行补喷。 

相关新闻

马铃薯晚疫病防治技术  2017-08-03
马铃薯晚疫病是如何发生咋防治  2017-07-12
马铃薯晚疫病防治有方法  2017-04-24
马铃薯晚疫病症状及防治措施  2016-08-10
进入易发期及时防治马铃薯晚疫病  2016-07-18
马铃薯晚疫病防治方法  2015-06-16
马铃薯晚疫病防治技术措施  2014-02-12
今年马铃薯晚疫病呈流行高发态势  2013-08-20
农业部全面部署马铃薯晚疫病防控工作  2012-06-26
马铃薯晚疫病发生预报  2007-08-02
如浏览其他相关新闻请进行全文检索