您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 生产动态



稻瘟病发生趋势预报
2018-07-10    黑龙江省植检植保站

  本网讯(张齐凤  李鹏) 据近期全省各地稻瘟病乡村监测网点田间监测结果,结合水稻种植品种、抗病性、田间长势、栽培管理及气象条件等情况综合分析,预计今年我省水稻叶瘟病发生程度将明显重于前两年;后期穗颈瘟存在大面积重度流行风险。叶瘟发病高峰期在7月15日-25日左右;穗颈瘟预防适期为水稻抽穗期,一般从7月下旬开始至8月上旬。 

  一、预报依据 

  1、水稻品种单一化种植情况突出。据不完全统计,今年我省龙粳31、绥粳18、龙粳46、龙粳29、五优稻4号等主栽品种种植面积占比为47.1%,多数水稻大县品种单一化种植情况仍较突出,生物多样性控害作用较弱。如五常五优稻4号种植面积占全市水稻总面积的78.26%;绥滨、抚远、富锦、桦南和桦川龙粳系列品种种植比例分别为69.19%、67.97%、63.48%、58.68%和43.85%,为大面积流行提供了有利的寄主条件。 

  2、水稻主栽品种抗病性下降。据省抗病性监测中心近年来在五常、方正、延寿、通河、木兰、北林、庆安、富锦、桦川、桦南、汤原、泰来、甘南、肇源、肇东等不同水田生态区域15个重点县份监测结果,各地主栽品种感病风险程度上升,抗病性下降。通河、北林垦稻12和绥粳4号分别由中度抗病变为感病和中度感病,延寿垦稻12、泰来龙洋16均由中度抗病变为感病,五常五优稻4号已由抗病变为中度抗病。近两年田间发病情况调查,发生叶瘟的品种达51个,包括龙粳26、龙粳29、龙粳31、龙粳39、龙粳46、龙粳47、五优稻4号、绥粳4、垦稻12、龙庆稻2号、龙庆稻3号等主栽品种;发生穗颈瘟的品种达41个,包括龙粳31、龙粳41、龙粳43、龙粳46、龙粳47、龙粳52、五优稻4号、龙庆稻3号等主栽品种。 

  3、栽培和施肥状况利于发病。插秧后我省部分地区遇阶段性低温,缓苗慢,部分农户为赶农时,偏施氮肥现象较普遍,抗病性降低。据全省600个监测点8868个样方田调查,平均亩施氮肥量高于标准肥量20.1%,与常年水平接近;田间植株密度平均518株/平方米,50.4%的样方田块密度高于标准种植密度上限,33.58%的样方田块密度处于标准种植密度范围内。水稻栽培情况和长势为稻瘟病发生提供了较好的田间环境。 

  4、田间叶瘟发病较早。6月25日,饶河县山里乡奋斗村监测点始见稻瘟病中心病株,早于我省常年始见期5-7天。截至7月8日,巴彦、饶河、鹤岗郊区的4个监测点发生叶瘟,均为零星发生,发病品种为绥稻6、玉龙7号、嘉禾18。今年我省分别在33个县份设立了34个稻瘟病抗性监测圃,高感稻瘟病的对照品种蒙古稻或丽江黑谷,目前已在17个监测圃中发病;密山监测圃中当地主栽的龙粳31、龙粳46、龙粳51、绥稻3、北稻4、五优稻3、东农428、苗稻2、绥粳18、中科902号共10个品种均已发病;饶河监测圃中的龙粳50发病,目前多为零星发生。 

  5、气象条件利于稻瘟病发生。目前已有半数抗性监测圃发病,表明近期多数地区气象条件适宜稻瘟病发生。据气象预报,7月份全省平均气温略高,降水量正常略多,其中哈尔滨大部、绥化北部、三江平原南部、伊春等大部分水稻产区比历年同期多1~2成。特别是近期我省将有一段较长的降雨过程,对稻瘟病发生极为有利。 

  综上分析,今年多方面条件均适合稻瘟病的发生,关键决定因素是品种抗病性和气象条件。近期持续多雨天气,将使叶瘟发病点次和发病面积快速增加,预计发生程度将明显重于前两年,水肥条件适合的感病品种地块,如防控不及时叶瘟病将偏重发生。特别是水稻抽穗期,如出现3天以上连阴雨雾天气,后期穗颈瘟大面积暴发流行的风险极高,预防措施不到位的偏施氮肥、田间郁蔽的感病品种田块将造成较重损失。为此,各地绝不能掉以轻心,麻痹大意,务必高度重视稻瘟病的田间监测和防控工作。一是充分发挥乡村监测网点作用,并立即组织广大农业干部和农技人员,深入田间,排查重点地块,全面掌握品种、密度以及长势等状况,结合病情动态和天气预报,准确分析发生趋势,及时发布预报、警报,组织农户对达到防治指标的叶瘟发病地块,立即组织喷药防治,有效控制叶瘟发生。二是鉴于穗颈瘟只能预防,且发病率等于损失率,是我省影响水稻生长安全的最危险因素,各地要采取有力手段,全面宣传动员,组织农户抓住孕穗末期(破口期)这一最关键的预防时期,对“高肥、高密度、冷水灌、感病品种等重点地块”务必进行一次药剂保护。如果后期气象条件有利,齐穗期还要补喷一次,确保水稻生产安全。 

  二、防治建议 

  1、加强田间管理。不要过多、过迟施用氮肥,适当增加磷、钾肥比例,科学灌水,提高水稻抗病能力。割净水渠和池埂上的杂草,增加田间通风透光性。 

  2、适时用药防治。稻叶瘟要在田间发病程度达到2级(站在池梗上能看到病斑)时及时喷药。穗颈瘟要在水稻孕穗末期和齐穗期两个关键时期喷药预防。为推动我省绿色防控和减量用药,应优先使用枯草芽孢杆菌、多抗霉素、春雷霉素、春雷·寡糖、春雷·三环唑等生物药剂预防。化学防治应根据当地水稻稻瘟病、稻曲病、纹枯病、穗腐病(褐变穗)等水稻病害发生情况,选用高效广谱型且有促熟、增产作用的化学药剂,实现“一喷多防”、“一喷多效”,推荐使用丙硫唑、肟菌酯·戊唑醇、嘧菌酯·戊唑醇、苯甲·嘧菌酯、烯肟菌胺·戊唑醇、咪铜·氟环唑、嘧菌酯、嘧菌酯·咪鲜胺等药剂。发生稻瘟病风险大的地块或天气条件有利发病,上述药剂应与三环唑混配使用,以确保有效控制稻瘟病。同时可混配碧护、芸苔素内酯等植物生长调节剂,提高促熟增产和防控效果。 

  3、规范施药作业。要提前做好防控施药准备,积极采取飞机航化统防作业,确保在较短的防治适期内及时完成喷药。航化作业每亩喷液量应保证1升以上,优先使用油悬浮剂等先进剂型,并应按施药液量的0.5%-1%添加植物油型助剂,风力较大时按上限添加,以确保防控效果。喷药时应注意避开水稻扬花期,并选择在上午10点之前或下午3点之后喷药为宜,以免影响水稻授粉。严格按照农药使用操作规程作业,遵守农药安全间隔期,确保稻米质量安全。 

相关新闻

饶河县农技人员传技忙防稻瘟病保丰收  2017-08-10
稻瘟病防治适期和措施  2017-08-03
稻瘟病的防治  2016-10-20
桦川县多举措预防水稻稻瘟病  2016-08-12
稻瘟病防治  2016-08-02
莫忽视水稻稻瘟病防控  2016-07-28
穆棱市农技专家深入乡村开展水稻稻瘟病普查防治工作  2016-07-27
2014年全省农作物生物灾害发生程度将重于常年 稻瘟病或将重发生  2014-03-14
7月以来黑龙江省稻瘟病快速蔓延 已在21个县发现  2014-07-24
力保水稻安全成熟 我省打响水稻产区稻瘟病防控战役  2014-07-30
如浏览其他相关新闻请进行全文检索