您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 生产动态



萝北县农技专家指导水稻田间水分管理
2018-07-12    萝北农业局

  本网讯 目前,萝北县水稻生长即将进入减数分裂期,最近一周天气低温多雨,昼夜温差大,农民朋友应多注意田间水分管理。县农技专家郭桂荣到团结镇前卫村的水稻种植基地里看看水稻生长情况。

  

  郭桂荣介绍,今年我县水稻的减数分裂期多在710日到20日之间,这段时间水稻生长遇到低温容易形成障碍性冷害,由于最近气温低,当务之急是要做好田间的水分管理。现在水稻陆续进入施穗儿肥,水一次性不要灌太大,正常给上35厘米的水,扬上穗儿肥以后,这一段时间就不再缺水了,整个这个阶段都是孕穗期,不要再晒田了,再晒田容易减产。需要把田间的水口加高,有雨就圈起来,圈一些降雨,这样干冷,雨下的小的时候,我们可以逐渐给水补水。监测肥大的地方,我们叫肥窝的地方,是不是有了叶瘟、病斑,主要集中在7月的20号左右,就是苞已经挺大了,穗儿还没出来,那是防穗儿颈瘟的最佳时期。今年我们在防病方面,不可以掉以轻心,一定要提前防止稻瘟病。

  

  在水稻孕穗期,要注意水层温度,循序渐进进行田间给水,不要一次性给的过深,防止造成人为冷害。水稻拔节期是防止稻瘟病的一个重要时期,郭桂荣提醒广大农民朋友,在水稻破口前,大约20天的时间,一定要每天对稻田进行监测。

相关新闻

萝北县农技专家全方位服务春耕生产  2018-05-11
绥棱农技指导进田入户润民心  2009-08-07
鸡东县兴农镇农技站根据时段进行农技指导  2007-08-17
如浏览其他相关新闻请进行全文检索