您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 生产动态



七台河市农业畜牧兽医局印发当前田间管理技术指导意见
2018-08-01    七台河市农业畜牧兽医局

    本网讯(修柏祥)进入7月份以来,我市遭遇持续高温多雨等不利天气,导致粮食作物生长受到不同程度影响,为抓好当前田间管理,确保各作物安全成熟,特下发《田间管理技术指导意见》。

  一、强化田间管理

  对于个别玉米茬改种大豆或毁种大豆地块出现的莠去津等除草剂药害,可喷施碧护、芸苔素内酯等植物生长调节剂,以促进作物恢复生长。玉米要叶面喷施磷酸二氢钾、芸苔素内脂等生长调节剂或叶面肥促熟。大豆要在草籽形成前拔一遍大草,并喷施磷酸二氢钾或硼钼微肥等叶面肥保花增荚,促熟增产。水田要及时割除池埂及田间大龄杂草,并根据田间长势酌情施肥。增加田间通透能力,促进作物生长和成熟,减轻病虫害发生。

  二、做好水稻水层管理

  水稻要密切关注天气状况,科学管理水层,井灌稻区要延长出口管线,改灌水为补水,避免直接灌水降温。目前正值水稻扬花期,要加强水温管控。水稻抽穗后进入浅湿管理,即灌2--3cm水层,待达到湿润状态后再灌下一茬水,水稻黄熟前酌情停灌。

  三、科学合理追肥

  要根据底肥、种肥施用数量,科学追肥,追肥时间不宜过晚。结合割除空秆及病株打底叶,减少养分争夺,促早熟。大豆补种地块要根据苗情长势酌情使用叶面肥,苗小的地块可叶面喷施每亩0.16-0.2公斤磷酸二氢钾加0.16公斤米醋,有条件的地块也可增施硼、钼等微量元素。水稻应控制氮肥用量,对苗小、苗弱、分蘖不足的地块可根据施肥总量情况酌情增加施氮量。追施时可优先选择速效肥料,如硫酸铵或喷施含氮叶面肥、氨基酸叶面肥等,在分蘖不足的地块考虑穗肥前移,亩施硫酸钾4--6公斤,壮杆攻大穗。

  四、做好病虫害防控

  要全面做好监测预警,突出绿色防控措施,抓住关键时期,科学选择药剂,提高防控效率。要依照防治指标,优先选用生物药剂,有效减少化学农药用量,保护生态环境,助力我市绿色农业发展。

  稻瘟病:近期的高温多雨天气有利于稻瘟病的发生,要加强预防, 当田间叶瘟病斑级别2级(即站在池埂上能看见病斑),应及时喷药防治叶瘟。穗颈瘟在水稻孕穗末期和齐穗期两个关键时期各喷一次药预防。按照绿色防控和减量用药原则,优先使用枯草芽孢杆菌、24%井冈霉素A等生物药剂。当病情发展迅速或田间发病较重时选用兼防效果和治疗效果较好的丙硫唑、戊唑醇、氟环唑、咪鲜胺等药剂;发生稻瘟病风险大的地块或天气条件非常有利发病,上述药剂应与三环唑混配使用,以确保有效控制稻瘟病。注意喷药时应注意避开水稻扬花期,并选择在上午10点之前或下午3点之后喷药为宜,以免影响水稻授粉。严格按照农药使用操作规程作业,遵守农药安全间隔期,确保稻米质量安全。

  五、清理疏通田间沟渠

  进入7月下旬以来,气温升高,降水增多,要及时清理疏通田间沟渠,防止发生大面积内涝。提前应对风灾、涝灾、雹灾等自然灾害,全面做好防灾减灾工作。为再夺今年粮食丰收奠定更加坚实的基础。

相关新闻

强化田间管理重点做好防内涝  2018-07-17
省农委提醒农民 雨水充足强化田间管理  2018-06-20
降水天气多加强后期田间管理  2017-09-30
加强田间管理预防内涝及作物倒伏  2017-09-11
巧管理促土豆丰产优质  2017-09-07
加强田间管理促作物健壮生长  2017-07-06
黑龙江 加强田间管理促生长保成熟  2017-07-03
加强田间管理促生长保成熟  2017-07-03
“互联网+农业”让田间管理更轻松  2016-09-30
东宁田间管理使用无人机  2016-09-09
如浏览其他相关新闻请进行全文检索