您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 生产动态



桦川秸秆综合利用破解露天焚烧难题
2018-10-11    黑龙江经济报

  近日,在桦川县玉成农机专业合作社内,副理事长赵德山一边擦拭着新购置的秸秆打包机一边对记者说:“以前的秸秆都烧了,一分钱不赚还污染环境。去年,我们合作社上了两条秸秆颗粒生产线,秸秆颗粒可以替代煤炭,燃烧后的灰回收加工又可变成有机肥再次还田。经过一年来的试验,我们的秸秆颗粒供不应求,许多发电厂都主动上门来找我们合作。” 

  赵德山介绍,去年合作社的6台秸秆打包机共收了3万吨秸秆用于压缩秸秆颗粒,由于经济效益良好,同时有效解决秸秆露天焚烧问题,今年合作社打算扩大规模收储10万吨秸秆,为此合作社又新购置了4台秸秆打包机。 

  记者在桦川县有效解决秸秆露天焚烧大会上了解到,今年桦川县主要围绕“全量还田、打包离地、五化利用、出地堆沤”等方式加强综合利用。同时,积极组织有意愿购置打包机械的合作社早谋划、早动手,抓紧时间购置机械,要求农业、财政及农机部门要第一时间做好补贴发放工作,保证购置打包机械经营主体的切身利益,通过原有及新购置的打包机械,保证全县40万亩耕地打包任务的顺利完成。 

  “秸秆打包不仅能将水稻‘吃干榨净’,提升水稻附加值空间,同时还能享受到政府的多项补贴,现在这秸秆烧了可亏大了。”赵德山说。 

  据了解,桦川县高度重视有效解决秸秆露天焚烧工作,县委、县政府经过多次深入调研,召开专题会议,研究有效解决秸秆露天焚烧及综合利用的难题,成立工作领导小组,制定各类方案,印发致广大农民的一封信和发布政府公告,建立了县级联席会议制度,由县委副书记对有效解决秸秆露天焚烧工作负总责。各乡镇成立秸秆综合利用工作小组,实行网格化管理,明确各地块秸秆利用方式及时限。 

  目前,县农业局负责做好全县秸秆综合利用方案的宣传和解读,大力宣传秸秆深翻还田补贴政策,玉米深翻还田每亩补贴70元,水田翻埋还田每亩补贴30元。同时,农技推广中心积极协调各乡镇尽快落实旱田深翻还田及水田翻埋还田指标面积,力争落实到村屯、地块、人头,做到应翻尽翻、应还尽还。 (纪世强 毛宪奎 记者 孙丹秋)

相关新闻

如浏览其他相关新闻请进行全文检索