您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 生产动态



垦区4300余万亩耕地全部实现“黑色越冬”
2018-11-07    黑龙江日报
  截至5日,垦区高标准完成4300余万亩耕地“黑色越冬”工作。水田备苗床土400多万立方米,秋做床1.3亿多平方米,旱田秋起垄1300多万亩,为明年农业生产奠定了良好基础。 

  按照北大荒农垦集团总公司(农垦总局)党委部署,我省垦区的各农(牧)场根据不同地块的整地作业条件,科学布局整地顺序,充分发挥大马力机械的优势,确保机车的效率最大化。各管理局、农(牧)场上下一盘棋,统一调配机械力量,利用地邻组合、跨区作业以及人停机不停昼夜整地的方式加快推进秋整地进度。积极发布跨区作业信息,引进垦区内外整地机械跨区作业。协调各涉农部门,做好提供油料和配件、维修及农机驾驶员培训等工作,为秋整地提供保障。 

  在秋整地过程中,各级农业生产部门高标准严要求,保障整地质量。旱田整地以深松耙茬为主,以深翻为辅;水田实现全面积翻地,到边到角。各级各部门对整地标准严格把关,保证不留白茬、扣满扣严、到头到边、不留死角。各农(牧)场因地制宜有效改善土壤结构,提高整地质量,为明年农业生产提供良好基础。 

  与此同时,垦区将秸秆禁烧与秋整地工作相结合。各农(牧)场加大秸秆粉碎装置补贴力度,做到水稻收获机械和拾禾机械全部配齐水稻秸秆粉碎装置,确保水稻秸秆全量粉碎还田。为提高整地质量和效率,积极增加投入,累计引进“3+1”大犁3000多台,为加大秸秆还田力度、提高整地质量、杜绝秸秆焚烧起到了重要作用。 

  为高标准完成“黑色越冬”、秸秆禁烧、秧田准备等工作,垦区把秋季农业生产工作作为当前第一要务,明确任务、落实责任,科学指导、靠前指挥,确保秋整地各项措施推进到位。 

  目前,垦区农业生产的重点已全面转向秋粮收储销售、秸秆禁烧和大棚房清理整治工作。同时,积极组织冬季培训,谋划明年春季农业生产工作,为优化农业结构、全面提高农业质量效益水平奠定基础。 (记者吴树江刘楠)

相关新闻

黑龙江省耕地深松面积超6000万亩  2018-10-08
耕地轮作休耕试点有力推进  2018-09-03
中央财政50.9亿支持耕地轮作休耕试点 补助试点规模扩至2400万亩  2018-07-20
推进农业提质增效 杜尔伯特万亩耕地实现“减肥”增效  2018-06-26
2016年全国耕地质量等别更新评价主要成果发布  2017-12-28
“改进管理方式切实落实耕地占补平衡”媒体座谈会召开  2017-12-15
全国耕地保有面积为20.24亿亩 新增建设用地面积增加  2017-07-24
全国土地变更调查结果发布 耕地面积略减 质量有所提升  2017-07-24
全国耕地地力评价与耕地质量大数据平台建设技术培训班在兰州举办  2017-07-05
中央财政安排25.6亿元扩大耕地轮作休耕试点面积  2017-06-22
如浏览其他相关新闻请进行全文检索