您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 生产动态



创新产品惠三农践行普惠助民生 黑龙江邮储银行助力龙江水稻产业大发展
2018-11-07    黑龙江日报


 

  三农问题是关系国计民生的根本性问题。一直以来,解决好三农问题都是全党工作的重中之重,每年中央“一号文件”都会聚焦三农问题,对金融这条经济运行血脉,特别是对邮储银行如何服务三农多次提出明确要求。继2017年“一号文件”明确指出“加快完善邮储银行三农金融事业部运作机制,研究给予相关优惠政策”之后,2018年“一号文件”又明确指出“加大中国邮政储蓄银行三农金融事业部对乡村振兴支持力度”。 

  2018年金秋,在走访我省农垦建三江管理局和五常市水稻生产企业及相关农户后发现,中国邮政储蓄银行黑龙江省分行按照总行的要求,持续推进产品创新和服务创新,不断提升三农服务水平,着力推进农业产品结构、经营结构和区域布局的持续优化,在助力我省农业供给侧结构改革过程中和支持乡村振兴上发挥了积极的作用,特别是在我省优势产业——水稻种植的支持上,有针对性有特色地开发产品,真正落实着中央“一号文件”关于金融支持三农的要求。 

  助力主产奔腾发展 

  水稻是黑龙江农业的优势产业,我省第一、二、三、四、五积温带均有水稻种植,全省种植面积100万亩以上的县就有11个,种植面积50万亩以上的县29个,已经形成水稻的集中产区。水稻优质区域重点分布在嫩江、松花江沿岸、三江平原的21个县(市、区)和4个农垦管理局所属农场,而其中名气最大的当属五常市和农垦建三江管理局所属农场。 

  10月下旬,当我们来到农垦建三江管理局七星农场科技示范户路希强家中时,邮储银行佳木斯建三江支行的两名信贷客户经理刘鸿岩、臧守春正好在他家中与他聊今年的收成情况。路希强一家三口租种了264.8亩水稻,今年收成不错,用不了几天,卖了粮就能把邮储银行的18.4万元贷款还上,不仅还上贷款,还将有十余万元的收入。 

  据邮储银行佳木斯建三江支行行长陈志强介绍,农场像路希强一样的水稻种植户很多,他们种植经验丰富,也都希望通过扩大种植规模来发家致富,但是困扰他们的问题是资金。缺乏充裕的资金,他们扩种增收的步子迈不大。而传统农贷产品针对散户,额度小、流程多,不能满足他们的需求。了解到垦区农户的困扰,邮储银行信贷客户经理不厌其烦,入户调查,根据他们所求、所需、所缺,支行决定有针对性地开发产品,在得到邮储银行佳木斯市分行支持后,逐级上报省行和总行,获得新产品开办的批复,于是针对农场职工大规模租种水稻的农场职工小额贷款诞生了。 

  每年年初,邮储银行建三江支行就会与合作农场协力,按照土地租赁合同确定农户的贷款额度,根据农场职工的意愿确定最终贷款额度,三天之内就可以办完手续,而放款则会在春节后的备耕时节,农场职工随用随办。“手续批下来挺快的,我们随时用钱随时支,不用的时候也不产生利息。这样挺好。”同是七星农场的水稻种植户李海丽说。 

  截至目前,邮储银行佳木斯建三江支行累计发放面向农户的小额贷款接近34亿元,其中农户联保贷款累计放款近11亿元;农场职工小额贷款累计放款超过22.5亿元,现存量为4.1亿元;家庭农场(专业大户)贷款累计放款3470万元,现存量为150万元。 

  邮储银行佳木斯市分行行长刘玉江说,除建三江支行多年来深耕细作垦区特色农贷之外,邮储银行佳木斯分行整体上结合三江平原人均耕地面积大,针对土地证照持有率高的特点,还推出土地权益类贷款新产品。这是在不改变借款人土地所有权性质、不转移农村土地耕种权和不改变农业用途的条件下,创新研究土地权益类抵押贷款。由于农业发展长期以来分散作业为主,受到资金投入的制约,影响效率,而邮储银行以土地权益为抵押的贷款,使得土地作为农业发展的要素资源活跃起来,有效缓解了农村融资困境。目前该行已全面开办此类产品,截至9月末,余额为2.44亿元。 

  以特色农业金融为标志,邮储银行佳木斯市分行成立十年来累计发放小额贷款近150亿元,惠及农户20万户。围绕区域化布局、标准化生产、系列化加工、品牌化营销、一体化经营、社会化服务等“七化”现代农业发展,打通农业生产的环节阻塞,深入研究农业产业链、种植结构调整、绿色有机农业等。在新型农业经营主体方面,年放款达到1.1亿元,综合运用多元化的担保方式,全面服务于种植、养殖、农机等农业生产相关行业的专业大户、家庭农场,助力新型农业经营主体发展,服务客户超过2000人次。 

  情牵小微合作共赢 

  了解客户的需求,创新金融产品,满足小微企业,特别是大米加工企业的融资需求则是邮储银行五常市支行工作的重点。通过为大米加工企业提供资金支持,助力大米加工企业逐渐壮大,实现了银行与企业的双赢。 

  在五常市润福祥商贸有限公司的仓库里,公司总经理贾洪波说,该公司主营粮食收购、加工、销售,既有自己的品牌,也有代工生产,每到秋收旺季时间,资金就成了最大的问题,正是因为与邮储银行的合作,才能够使企业在秋收旺季期间的资金需求得以保证,从而稳定了上游的水稻种植农户。 

  同样位于五常市的另外一家鑫禾米业有限公司主要加工销售五常稻花香大米,拥有国内先进的大米加工生产线四条,日生产能力500吨。他们的资金难题来源于扩大再生产的投入。由于米业销售收入及利润逐年增长,公司经营状况良好,扩大生产规模势在必行,但资金问题差点难住了总经理孟凡伟。得知孟凡伟的难处后,邮储银行五常市支行行长汤昊和信贷客户经理专门研究后,将其授信额度从400万元提高到了2300万元,在2017年收购旺季成功放款,一方面保证了企业收购水稻的资金,另一方面帮助企业获得扩大生产规模的资金空间。 

  据汤昊介绍,邮储银行五常市支行在不断的走访中,深入了解不同类型大米加工企业的需求、偏好、能力和潜力,逐一对照小企业贷款的申报条件精准施策。通过反复与上级行对接,得到总行、省行和市行的大力支持,不断尝试对传统的小企业贷款产品进行部分要素调整,通过简化贷款手续、调整额度测算方式、设定财务指标验证等多种方式,使得专门解决米业加工企业融资难题的“米贷通”应运而生。“米贷通”产品也得到了来自客户的良好回应,开办以来已对大米加工企业累计授信32户,授信金额达2.4亿元;目前存量结余客户21户,授信金额1.76亿元。 

  践行普惠金融之路 

  黑龙江是农业大省,寒地黑土,大江浇灌,是保障国家粮食安全的“大粮仓”和“压舱石”,是祖国东北疆域的门户,承载着龙江丝路建设的历史使命。邮储银行黑龙江省分行自2007年末组建以来,就与这片黑土地血脉相连,被赋予了服务三农的历史使命。建行十余年来,龙江邮储自觉承担“普之城乡、惠之于民”的社会责任,坚持服务社区、服务中小企业、服务三农的战略定位,积极布局和深耕三农金融服务领域,不断创新三农金融产品和服务,扎根农村、服务农业、贴近农民,初步走出了一条颇具特色的农村普惠金融发展之路。多年来累计为黑龙江广大农户发放贷款近千亿元,超过全行发放贷款总量的50%,累计支持黑龙江农户的农业生产经营超170万次,为农民致富提供有力的资金支持。 

  邮储银行黑龙江省分行目前拥有近1700处网点,且70%以上分布在县及县以下地区,依托遍布城乡的网络布局,因地制宜地适应发展新常态,在稳健合规发展的前提下,积极服务于龙江经济建设,激发小微企业经营动能,助推实体经济稳健发展。2018年更是以“两增两控”为工作核心,突出增量、增户为重点,控险为关键,惠民为核心,进一步打造“四专”的小微金融服务体系,专项政策、专注创新、专业队伍、专门产品,找准小微信贷梗阻环节,结合自有信贷产品和优势业务,为小微企业量身打造切实可行、针对性强的差别化综合金融服务方案,在一定程度上解决了小微企业与银行信息不对称的问题,获得了客户的肯定与认可。十年来,邮储银行黑龙江省分行为小微企业、个体工商户提供信贷资金支持累计实现600亿元,服务企业商户数13.5万次。 

  辖内省会分行哈尔滨市分行更在龙江邮储三农金融、“两小”服务中一力担当。按照平台开发思路,邮储银行哈尔滨市分行将小企业单一客户开发转变为集中开发。通过银政、银企、银担、银协、银保五大平台建设,先后与哈尔滨市农委、哈尔滨大北农农牧业科技有限公司、中化现代农业有限公司黑龙江分公司签订战略合作协议,形成优质的新型农业经营主体客户名单,全面调整服务渠道,提升服务效率。同时创新贷款品种、简化贷款手续、大力扶持各类新型农业经营主体的发展,优先为市辖区内农民示范合作社、种粮大户、家庭农场等农业经营主体提供融资。在贷款额度上,优化信贷结构调整,提高三农的意向性额度比例,扩大对三农的信贷投放。 

  据邮储银行哈尔滨市分行行长于波介绍,邮储银行涉农贷款利率遵循“适当风险、适当回报”原则,尽可能降低农户、企业的融资成本。同时根据贷款用途、生产周期、还款的资金来源等因素,灵活确定贷款期限和还款方式,期限最长24个月。他们还逐步引进土地经营权抵押、房产抵押、林权抵押、应收账款质押等,不断丰富抵押物范围;积极引入涉农政策性担保公司担保,研究引入农业保险,帮助三农客户拓宽担保渠道。为了简化贷款流程,分行还专门为涉农贷款客户开辟绿色通道,提高办理效率,优先保证涉农贷款资金需求,积极助力三农经济发展。 

  截至2018年10月25日,邮储银行哈尔滨市分行累计发放涉农贷款超过180亿元,有效扶持和解决近40万农户经营资金短缺的困难,其中农户联保贷款累计放款接近160亿元,家庭农场累计放款3.6亿元,小企业涉农贷款累计放款7.55亿元,其他各类涉农贷款近13亿元,用行动、数据践行邮储银行“普惠万家”的承诺与使命。 谭立顺

相关新闻

如浏览其他相关新闻请进行全文检索