您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 生产动态



七台河市各乡镇清洁村庄过大年
2019-02-03    黑龙江日报
  为深入贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,依据《中央农办、农业农村部、国家发展改革委、科技部等18个部门关于印发〈农村人居环境整治村庄清洁行动方案〉的通知》(农社发〔2018〕1号)要求,按照《七台河市农村人居环境整治三年行动实施方案》部署安排,聚焦农民群众最关心、最现实、最急需解决的村庄环境卫生难题,七台河市委市政府开展了“清洁村庄、干干净净过大年”行动。   

  据七台河市农业农村局介绍,此次集中整治是以“清洁村庄助力乡村振兴”为主题,以影响农村人居环境的突出问题为重点,按照县区主抓、多方参与,以村为单位、农民主体的行动原则,因地制宜,分类实施,按照先易后难、循序渐进的顺序,对农民进行教育引导。着力解决村庄环境问题,实现村庄环境干净、整洁、有序,村容村貌明显提升,长效清洁机制逐步建立,干干净净过大年。 

  1月23日一大早,七台河市茄子河区宏伟镇保中大街上,30多名镇政府干部对街巷堆积的冰雪垃圾进行清运,宏伟镇镇长于海明说:“根据市区两级政府的安排部署,全镇28个村也从今天起都在进行环境整治,改善人居环境,让乡亲们过一个祥和干净的春节。” 

  “这次农村环境整治将动员全乡广大农户广泛参与到整治农村环境脏乱差的活动中来,提升村容村貌,改善人居环境。我们出动大型设备,对各村比较突出的垃圾进行集中清理,争取三天内清理完。”茄子河区铁山乡副乡长杜士海介绍。记者在四新村看到,村里出动铲车将积压半冬的垃圾清理干净。据村干部介绍,目前主街路上的冰冻垃圾已经清理完毕,部分巷道里的垃圾由于冰冻较厚,力争在三天内清理完毕。劳动现场,村民们不畏严寒,分片清扫大路上的积雪和自家房前屋后的环境卫生,大家齐心协力,配合默契,忙碌的身影构成了一道亮丽的风景线。 

  据统计,七台河市17个乡镇目前已全部行动起来,清洁村庄行动不仅让村民干干净净过新年,还提高了村民清洁卫生文明意识,健康良好的生活习惯正在逐步形成。 (记者文天心)