您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 生产动态



克山打造“薯头食尾”产业链条
2019-02-11    黑龙江经济报

  2018年,克山县马铃薯平均亩产3.5吨,最高单产每亩达到了5.74吨,超过全省马铃薯单产5吨的最高历史纪录。该县依托亚洲最大马铃薯基因库的强大优势,以“薯头食尾”为抓手,全面打造马铃薯产业链条。 

  据悉,克山县以兴佳薯业为主体,以省农科院克山分院为依托,整合黑龙江龙科种业、仁发农机合作社等科技、设备、基地、品牌和市场资源,提高种薯品质,针对全粉和薯条加工需要以及不同地区种植需求,建立起适应不同地区、不同需求的定向繁育体系以及东北最大的种薯繁育基地。 

  2013年成功研发出早熟高淀粉品种克新24号之后,新近又培育出中晚熟鲜食和油炸品种克新26号和克新27号,市场供不应求。克山县马铃薯高产的原因不仅仅因为研发得好,最为关键的是该县连续5年实施科技包保工程,包保地块亩均增产50%。 

  产量提高了,品质做优了,但是如何由“种得好”转变为“卖得好”?克山县结合马铃薯产业特点,利用哈洽会、上海新春大联展等国家级展会和省、市各类展会,广泛推介产品,促进签约销售。如今,“克山土豆”已成功开辟俄罗斯、朝鲜、印度尼西亚等国际市场,并与上海签署《马铃薯主食化项目战略合作框架协议》,确定作为上海市唯一马铃薯外延基地。 

  为加大马铃薯深加工转化能力,克山县紧紧抓住引进培育精深加工企业这个“牛鼻子”,实施龙头牵动战略,瞄准国内外高新技术和高端市场,通过内引外联,以优势资源和优良服务,吸引国内外大投资商进驻,解决企业加工层次低、带动能力弱、产品“量大链短”问题。 

  通过不懈努力,克山县引进了河北雪川集团,与克山富民公司共同合作建设了马铃薯全产业链项目。该项目是我省“十三五”规划重点建设项目之一,是国内首家规模马铃薯鲜食加工企业。 

  小小的马铃薯一路走来,不仅壮大了县域经济,搅活了一二三产融合发展,更成为了富民强县的支柱产业、脱贫攻坚的助推器。克山县将继续全面打造马铃薯产业链条,以“薯头食尾”为抓手,引进马铃薯主食加工、工业变性淀粉加工、生活营养品加工等高端项目,形成马铃薯加工龙头企业群,打造成为国际化一流马铃薯产业研发基地。 (王鹏飞 包志强)