您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 生产动态



勤得利分公司 抢农时备耕比去年早7天
2019-03-14    黑龙江日报
 

 

农机交易现场。

  早春的勤得利,太阳升起,金色的光芒照耀着广袤的黑土地,为勤劳的人们送来了温暖。 

  从勤得利分公司农机管理中心到种子加工车间再到大棚基地,洋溢在人们脸上的都是对新一年的希望。五星山下,一个个忙碌的身影都在抢抓农时。清雪扣棚、选购农机、筛土备肥、良种包衣,勾画出一幅万物复苏、生机勃勃的“闹春图”。 

  真情互助解难题 

  “往年我家扣棚都要用将近两天的时间,今年工人还没雇着,技术员和邻地的种植户一起帮我清雪,半天时间就忙完了,回头他家忙不过来我也帮他。”第一管理区种植户张继金高兴地说。今年,勤得利分公司早计划、早部署、早落实,组建春耕服务小组,提前通过电话、短信、微信等形式督促并帮助种植户早清雪、早扣棚、早检修农机、早储备春耕物资。同时,技术人员深入生产一线,采取蹲点包片的方式进行技术指导,鼓励种植户采取合作互助方式备耕,解决机车、人力不足难题,降低生产成本。 

  “今年雪小,清大棚雪是省事了,可是没有雪压棚底布了。你看,这是咱技术人员给我出的招,真好使。”第二管理区种植户罗红一边压棚底布一边告诉记者。据农业生产部副部长陈义龙介绍,由于今年冬季雪量较小,个别棚区无雪压大棚底裙布,采用大棚底部加装燕尾槽,为种植户解决压棚问题,起到大棚防风加固作用。 

  据悉,分公司7个管理区的8328栋育秧大棚在3月1日前100%完成扣棚工作,较去年提早10天。 

  当好种植户“好参谋” 

  农业要振兴,就要插上科技的翅膀。2月26日,在勤得利2019年农业科技培训班上,各管理区农业管理人员、种植户代表坐在一起,认真地倾听、记录、学习和探讨。“开展农业科技培训是实现农业节本增效、促进种植户增收的重要举措。提高管理人员的素质就是提高农业生产能力,更是发展优质米、打造优质稻谷基地的关键。”分公司农业副总经理熊亚文说。 

  针对当前粮食生产形势,勤得利分公司开展了为期8天的农业科技培训班,确保所有农业管理人员和种植户100%全覆盖。培训邀请其他分公司农业技术专家授课,根据实践经验从实用技巧讲起,以实际案例进行充分对比说明,只讲实用技术、不讲长篇理论,更好地提高培训效果。同时,学员也积极向专家提问,认真分析当前农业生产中各种热点和难点问题。 

  “确实有用,学着东西了。像本田轨道运输车改装,省工省力又节本。”第四管理区农机副主任刘森说,培训结束后,他们将通过田间地头宣讲、农机展销现场教学、微信群发布农技要点等方式,为种植户讲解培训要点,填补知识盲点,将学到的知识应用到实际生产工作中,当好种植户春耕生产的“好参谋”。 

  农机“义诊”上门服务 

  连日来,在勤得利农机补贴购置促销会现场,聚满了前来选购农机的种植户。他们中有的正在熟悉刚购买的新农机,有的在等待开票交钱,有的在看农机产品介绍书,伴随着试机的隆隆声,整个场面热闹非凡。经销商杨先生尽管一天忙得汗流浃背,可却依然乐得合不拢嘴。正在选购农机的种植户陈宝安高兴地对记者说:“近年来,随着农业收入的增长,加上国家不断实施农机具购置补贴政策的深入,激发了我们购买农机的热情……”陈宝安话未讲完,第五管理区种植户郭世东就抢着说:“我买了个新型水稻钵苗种植机,成套机械49.4万元,自己只拿了9.1万元,剩下的钱全是补贴的。” 

  “近年来我们不断加大机械力量投入,积极引入秸秆还田、侧深施肥机械,力求实现节本增效最大化。目前,勤得利农机总动力已达31.1万千瓦,农机具5万余台件,水旱田农业机械化水平已突破99.8%。”分公司农业生产部副部长刘祥海介绍说,农业部门还成立了三支农机“义诊”服务队,入户上门为种植户义务检修插秧机等农业机械,更换破损零部件,粘贴警示标志,并手把手传授农机手规范化操作技术,延长农机具使用寿命,提高耕作效率。 

  帮助群众“擦亮眼” 

  “您好,请出示您的营业执照、经营许可证、经营档案,并把您的进货台账拿出来检查一下。”在农资经营市场,勤得利分公司农资打假联合检查组工作人员正在对化肥、农药等农资店铺及产品进行检查。 

  春耕备耕工作开展以来,勤得利分公司各相关部门早计划、早动手,组成联合执法检查组开展“农资打假保春耕”专项行动,采用明察暗访的方式对种子、化肥、农药等农资经营门店进行“拉网式”检查,切实保障农业生产安全和农产品质量安全。在清查、加大打击力度的同时,他们还广泛开展农资打假宣传工作,通过宣传条幅、发布微信图片和宣传资料、真假化肥比对等形式,帮助广大种植户和消费者擦亮眼睛,增强辨别真假农资的知识和能力,为春耕生产保驾护航。 

  水稻良种穿上“红外衣” 

  在水稻种子加工车间,种子包衣、灌袋、检斤、封口、装运一条龙作业正在进行。在进行包衣作业前,工作人员首先对每一批进入包衣车间的种子做好封样、抽查,并及时送到化验室进行发芽率检验。这些种子已经做过4次芽率检验,出芽率均在90%以上。 

  为确保为种植户提供优质高产的水稻种子,农业技术人员严格把关,实行换人不停机方式,昼夜推进种子包衣,保证包衣质量。同时,对包衣后的种子进行二次发芽检验,进行登记造册分期管理,做好每批种子的去向跟踪记录,确保全程可追溯,为种植户用上“放心种”上了“双保险”。 

  截至日前,分公司已准备稻种3300吨,肥料16539.42吨,筹备春耕生产资金5.04亿元,备耕工作较去年同期提早7天。文/摄蒋琰 记者吴树江