您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 生产动态



鸡西市梨树镇多举措推进秸秆离田
2019-03-15    

  本网讯(王丽君 于敬文) 连日来,鸡西市梨树区梨树镇积极出谋划策,寻找秸秆综合利用的多种方式,紧张有序地推进秸秆离田工作,从源头上降低秸秆禁烧工作压力。

  梨树镇所辖11个行政村,主要种植玉米、黄豆和水稻等农作物,每年产生秸秆4万吨左右。这个镇购置了4台小型秸秆打捆机,在各村屯联合作业,使玉米秸秆离田2000多亩1000多吨。又购置了6台水旱两用秸秆粉碎还田机,把不能打捆的秸秆就地粉碎还田作为有机肥料,大大提高了秸秆的利用率。村里还自行购买了搂草机,把散落在地面的秸秆搂起来再打捆,解决了农民种田的后顾之忧。

  同时,梨树镇领导经多方考察,为农民寻找了秸秆综合利用的多种方式:把打捆后的秸秆运送到八面通造纸厂做为造纸加工原料;猴石村有47户养殖户、石场村有78家养殖户,可将部分秸秆进行粉碎加工做为养殖饲料,还有部分秸秆直接或经过加工后返还到田里作为肥料。