您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 生产动态



我省积极开展抗春旱保春种
2019-05-13    黑龙江经济报

  近日,省水利厅印发《关于全力做好抗春旱保春种工作的通知》。要求受旱地区要指导群众立即启动抗旱水源井、提水泵站、高效节水灌溉设备等一切可以用于抗旱的灌溉设施,努力扩大抗旱灌溉面积。有条件的地区,在江河、水库、湖泡等临近水源地区,抢建一批抗旱应急水源工程。江河提水灌区要努力清淤,缺水的水库灌区要加打补水井,多方采取抗旱措施。 

  与此同时,省水利厅积极开展抗旱指挥系统业务化运行工作。在近期松辽委召开的尼尔基水库调水工作会议和松花江流域应急水量调度方案会议上,提出我省抗旱期间调水意见,争取到最大的水量调度支持。并协商大顶子山航电枢纽和莲花电站,加大下泄流量,缓解松花江中下游旱情。向水利部松辽水利委员会提出申请,帮助协调尼尔基、丰满两座水库,跨流域应急调水,解决我省松花江、嫩江干流缺水问题。 (李刚 记者 裴秀伟)