您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 生产动态



全省各旱区加快动作保春种
2019-05-13    黑龙江日报
  9日,省水利厅印发《关于全力做好抗春旱保春种工作的通知》,全省各旱区市县也积极行动起来,千方百计抗旱保种。   

  省水利厅《通知》强调,各级水务部门要切实担负起水工程调度职责,做好水库、灌区提水泵站的管理和水量调度。要综合考虑生活、生产和生态用水,提前预留应急水量,防止造成无水可用局面;河道沿岸灌区用水要兼顾上下游利益,避免发生用水矛盾纠纷;要充分发挥水务部门管水、用水技术优势,节约用水,最大限度地发挥水资源使用效率。《通知》要求,受旱地区要指导群众立即启动抗旱水源井、提水泵站、高效节水灌溉设备等一切可以用于抗旱的灌溉设施,努力扩大抗旱灌溉面积。有条件的地区,在江河、水库、湖泡等临近水源地区,抢建一批抗旱应急水源工程。 

  省水利厅同时开展了抗旱指挥系统业务化运行工作。调试旱情遥感监测系统,实现业务化运行。要求松花江中下游各水务局,加大泄流量,在江河高水头大流量期间,抓紧组织群众引水泡田。抽调技术人员组成工作组,踏查松花江各缺水灌区,提出抗旱保灌对策建议。 

  据了解,目前我省各旱区市县已积极行动起来。肇源县用7台浮鼓式挖掘机对泵站前江段进行清淤,引水入渠。哈尔滨、佳木斯市沿松花江各灌区,积极采取加大引渠清淤力度、降低水泵抽水高度、打补水井等措施,保证水田灌溉。针对呼兰河来水量小的实际情况,庆安县对渠首拦河闸进行了维修加固,新打水田补水井1520眼,当前水田基本完成泡田。绥化市北林区对自流和提水灌区水田补水井进行维修,共启用补水井3300余眼,沿河架设临时抽水站25处。兰西县利用橡胶坝工程拦蓄呼兰河水,保障长岗灌区1.5万亩水田泡田用水。 

  下一步,我省水利部门将密切联系水文局、气象局,做好江河水位、地下水、水库蓄水等现有各类水源监测和近期土壤墒情变化以及降水预报工作。督促各旱区市县及时上报水库蓄水、旱地缺墒、水田缺水和抗旱行动情况,随时掌握旱情发展变化。继续开展跨流域协调调水工作。必要时将再次派出工作组,了解旱情,指导各地开展各项抗旱工作。 (李刚记者张长虹见习记者孙铭阳)