您所在的位置: 首页 > 农业生产 > 生产动态



北大荒春播图片新闻组
2019-05-14    黑龙江经济报

e14a4p4.jpg

图为工人正在应用水田轨道运输车运苗。 王立娜 摄 

  为解决插秧期间用工量大、雇工难、费用高的难题,北大荒股份七星分公司积极推行机械替代人工的作业方式,大力发挥轨道农业,提升插秧效率,降低插秧成本,应用水田轨道运输车面积达50万亩,预计节约插秧成本1000余万元。 

e14a4p2.jpg

梁玉凤 颜世龙 刘东 摄

  近日,笔者在青龙山分公司第四管理区种植户吕文文的地里看到,管理区技术人员正在指导种植户用拉苗机往大田运送秧苗,开展秧苗寄苗养苗工作,防止水稻秧苗超龄、降低人工用量,减少用工成本,提高种植户效益。 

e14a4p1.jpg

图为分公司第一管理区党员立足岗位发挥先锋模范带头作用,给帮扶户进行水稻侧深施肥作业服务。 刘文龙 摄 

  在当前水稻插秧工作中,庆丰分公司以党员服务区为单元,成立了50多支春播助农党员服务队,亮身份、亮承诺,特别是有着实际经验和操作水平的一线种植党员,带动服务对象攻克技术难关,带头示范引领农业新技术。 

e14a4p3.jpg

蒋琰 李云鹏 摄

  日前,北大荒股份勤得利分公司抢抓晴好天气,高标准展开水田插秧作业。农业技术人员靠前指挥,组织种植户充分发挥大马力侧深施肥机械优势,抢农时、抓质量、提标准,确保将秧苗插在高产期,为夺取粮食丰产丰收打下坚实基础。 

e14a4p8.jpg

图为无人机播种作业现场。李敏 摄  

  今年,前锋农场从广东引进无人机航播试验项目,联合外部力量探索适合北方水稻的无人机等距条播、宽窄行条播作业技术,通过技术手段克服地形限制,跨过春播生产中浸种催芽、育秧、起苗、运苗等环节进行直播,以此实现节本增效。

e14a4p7.jpg

图为第六管理区插秧现场。吴敏 刘金鑫 摄 

  眼下正是水稻插秧关键期,北大荒股份八五六分公司因地制宜,根据地块平整度、种植面积大小等实际情况,采取多样式插秧,加快水稻插秧进度。 

  对于地面平整,无杂草且种植面积较大的职工,大多选用高速插秧机;对于地块不够平整,地块大小不一,则选择传统人工插秧,保障插秧质量;对于土质软硬不同的地块,采用水上漂插秧作业,根据大田表面起伏程度,调整机器状态,确保秧苗插深一致。 

  据了解,这个分公司插秧工作已经全面展开,每天人机齐出动,确保水稻插秧在高产期,为农民增产增收奠定基础。

e14a4p5.jpg

王丽娇 摄

  近日,北大荒股份七星分公司组织全体农业生产管理人员及种植示范户开展水稻插秧观摩会,在田间建起“课堂”,现场讲解、指导水稻标准插秧技术,助农节本增效,通过此次观摩会掀起了分公司插秧高潮。

e14a4p6.jpg

图为大马力机车中耕作业现场。刘军艳 魏世鹏 摄 

  北大荒股份二九一分公司第三管理区利用当前晴好天气,对前期播种的玉米及时进行中耕放寒作业,以提高地温,达到封墒、灭草的效果,确保苗齐苗壮。